Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Отказ от наследства взамен на расписку о выплате денег

Отказ от наследства взамен на расписку о выплате денег

14 Дек 2014 00:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы двое наследуем наследство по 1/2 каждый могу ли я отказаться от своей доли наследования в его пользу а он дать мне расписку заверенную нотариусом что он мне обязуется выплатить денежную компенсацию? Как правильно оформить эти документы?

Автор: Оксана Ответов (3) Просмотров (4060) Город: Москва

На вопрос Отказ от наследства взамен на расписку о выплате денег дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана.
Действующее законодательство действительно предусматривает возможность отказа наследника от полагающей ему доли в наследстве. При этом при оформлении отказа можно прямо указать в чью пользу он совершается. Однако при этом запрещено совершать отказ от наследства под каким бы ни было условием. Вместе с тем, в описанной Вами ситуации есть как минимум два варианта действий: правильный и легкий. Правильным будет заключение соглашения о разделе наследства, в котором можно оговорить условия получения одним из наследников (Вами) денежной компенсации за свою долю. Однако это можно сделать лишь в том случае, если наследует какая-то одна вещь (например, дом, квартира или что-то подобное). В иных случаях можно пойти более простым (но не совсем правильным путем): оформить наследство в установленном законом порядке, а потом передать его за денежную компенсацию. При этом сделку можно оформить договором купли-продажи.

25/09/2015 20:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана.
Действующее законодательство предусматривает возможность отказа наследника от полагающего ему наследства. Однако, этот отказ не может совершать под условием. Это означает, что в случае выявления факта получения Вами подобной расписки, данный Вами отказ от наследства может быть признан недействительным.

24/01/2018 00:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга.
Ст. 1157 ГК РФ содержит право наследника на отказ от наследства. Но не возможен отказ от части наследства или отказаться с условиями и оговорками (в том числе под условием выплаты денежных средств за часть наследства).
В соответствии со ст. 1165 возможен раздел наследуемого имущества по соглашению между наследниками, но он заключается уже после получения свидетельства о наследовании.

12/04/2018 17:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0