Главная > Наследство > Получить наследство > После смерти дедушки сможет ли брат отца обжаловать переоформление дома на внука

После смерти дедушки сможет ли брат отца обжаловать переоформление дома на внука

11 Июн 2015 15:50

Добрый день!Хочу проконсультироваться по поводу правильности оформленных документов на домик в деревне. У меня есть дедушка 86 лет, у него 2 сына, мой отец и дядя. Дядя не принимает участия в жизни дедушки и поэтому дед решил всё свое имущество оставить одному сыну и нам, внукам. В 2007 году он оформил договор купли продажи дома и земли на внука (моего брата). А в 2012 году брат подарил мне, документы дарственные оформили! И возникает вопрос: после смерти дедушки сможет ли брат отца через суд или ещё как-нибудь отсудить и оспорить сделку купли продажи дома? На данный момент он не в курсе что дом уже давно не является собственностью дедушки. А дедушка и мой отец прописаны в этом доме.

Автор: Людмила Ответов (1) Просмотров (126) Город: Москва

На вопрос После смерти дедушки сможет ли брат отца обжаловать переоформление дома на внука отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила.
Как следует из содержания заданного Вами вопроса, Ваш дедушка уже не является собственником дома. Это означает, что Ваш дядя не сможет получить какие-либо права на данный дом в порядке наследования. По крайней мере, после смерти именно дедушки (своего отца). Предпринять попытки оспорить совершенные сделки купли-продажи, а затем и дарения, конечно же можно. Это что касается самой возможности. При этом следует иметь в виду несколько обстоятельств. Признать сделку недействительно можно в случае нарушения при её совершении законодательства. Совершенно правомерную сделку отменить нельзя. Обжалование сделок осуществляется в судебном порядке и здесь важно помнить еще одно правило — исковую давность. По общему правилу срок исковой давности составляет три года. Пропуск этого срока может повлечь отказ в удовлетворении иска даже без его рассмотрения по существу.

07/01/2016 21:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0