Право супруга на долю в наследстве

19 Дек 2014 00:30

Добрый вечер! Вопрос такой. Переживший муж не вступил в наследство на так называемую супружескую долю. Умершая супруга составила завещание на свою долю на своего сына(не родного сына мужа). Так же ее долю получила ее мать (бабушка) как иждивенец. Изначально квартира была куплена в браке. Имеет ли право бывший муж на долю в квартире? Как оформить наследство в данной ситуации?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (472) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Право супруга на долю в наследстве дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Наталья. Если квартира куплена в браке, то при наследовании из имущества выделяется супружеская доля. Она не наследуется. Для оформления прав собственности доли в квартире нотариусу необходимо представить:
— заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в праве общей собственности на имущество (квартиру), приобретенное в период брака. В заявлении необходимо указать объект наследования, его характеристики, стоимость, место нахождения, кадастровый номер, а также приложить необходимые документы (ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате). В заявлении можно указать, что брачный договор не заключался, так как брачный договор может изменить режим совместной собственности на режим долевой или раздельной собственности на имущество супругов (ст. 42 СК РФ). Если супруги не определили свои доли в праве собственности на совместное имущество, то в случае смерти одного из супругов его доля определяется в размере 1/2 части совместного имущества (п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве собственности на долю — 200 руб. (п. 11 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате)

24/03/2016 21:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0