Главная > Наследство > Получить наследство > Принятие наследства и недвижимости

Принятие наследства и недвижимости

27 Апр 2016 20:15

Здравствуйте, у меня умер отец в 2008 году, моя мать не вступив в наследству продает без каких-либо документов под расписку земельный участок с домом по доверенности на три года новому хозяину с условием что новый хозяин будет оформлять на себя, но через год новый хозяин умирает ничего не оформив на себя он одинокий родственников и наследников нет поэтому он нанял женщину которая за ним ухаживала и под расписку написал дом на нее в случаи его смерти. Теперь эта женщина хочет продать этот участок с домом не имея никаких документов на дом. Выясняется что собственником дома до сих пор остается умерший отец, все документы и собственность на нем. Может ли моя мать вступить в наследство если прошло восемь лет и какие права она имеет на этот участок с домом и что будет иметь эта чужая женщина проживавшая в этом доме? Спасибо.

Автор: Людмила Ответов (1) Просмотров (92) Город: Краснодар

На вопрос Принятие наследства и недвижимости консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила

Сложность в том, что срок на вступление в наследство, особенно для прямых наследников первой очереди составляет шесть месяцев. Проще говоря — обращаться за вступлением в наследство на дом и участок надо было в первые полгода, после открытия наследства.
Срок на вступление в наследство можно восстановить только в судебном порядке. Но будет очень сложно доказывать, что вы либо не знали о смерти отца, либо не знали о наличии у него совместно нажитого с матерью имущества — участка с домом.
Расписка, которую написал доверитель отца — весьма сомнительный документ. Если ваша мать и вы вступали в наследство на другое имущество отца, то дом и участок надо просто внести в список наследственного имущества — это как раз не очень сложно.
Доверенность на право пользования домом истекла в момент смерти вашего отца. Вам должно было быть об этом известно, но у нотариуса вы информацию о наличии этого имущества не озвучили.
Сейчас держательница расписки может подать иск в суд о признании права собственности на дом и участок. Сама расписка вызывает сомнения, но если она составлена грамотно, нельзя прогнозировать решение суда.
Срочно нанимайте юриста — надо смотреть документы, расписку, и общаться с людьми, которые считают себя владельцами дома.

16/05/2016 12:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0