Главная > Наследство > Получить наследство > Разделение долей в наследстве между детьми

Разделение долей в наследстве между детьми

11 Июн 2015 15:19

Здравствуйте, у нас такая ситуация. У бабушки двое детей Сын и Дочь, Дочь выписалась и уехала жить в другой город. Осталась Бабушка и Сын. В 1994 году Бабушка приватизирует квартиру в общею-совместную собственность с Сыном. В 1997г сын умирает. А 1998 г Дочь (и ее двое детей) возвращается к бабушке, т.к. требовался за ней уход. Бабушка напишет завещание на дочь (еще в 1994г). Дочь умирает в 2008г, не успев вступить в наследство завещание теряет силу((Бабушка умирает в 2009г. В квартире проживаем мыс братом, как и ранее. У сына есть дочь (внучка бабушки), которая сейчас хочет вступить в права наследования, заявление на получение наследства она подала в установленный срок. Сейчас Нотариус утверждает на том, что приватизированная часть квартиры переходит ей от отца т.к. она прямой наследник.а вторая часть квартиры делится на детей пополам (дочь и сын) и таким образом ее часть 3/4 кв. а наша с братом на двоих 1/4. Почему? 1). когда умер сын их доли прировнялись к 1/2 с бабушкой 2). дочь(внучка) прямая наследница, но мама (бабушка) с которой общ.собст. тоже прямая наследница, так почему нотариус об этом молчит? это значит что 1/2 наследуется на двоих на дочь и мать? Почему так разделены доли?

Автор: Галина Ответов (1) Просмотров (227) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Разделение долей в наследстве между детьми консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Галина.
Насколько я понимаю, ситуация следующая. После смерти Сына принадлежащую ему долю (Вы сказали, что квартира была приватизирована) наследует Бабушка (его мать), Дочь (его сестра) и его родная дочь. В равных долях. Исходим из того, что процедура вступления в наследство соблюдена. Это означает, что после смерти Сына у Бабушки было 2/3 (1/2 своя и 1/6 от Сына) доля, 1/6 принадлежала Дочери и 1/6 родной дочери Сына. После смерти Дочери, принадлежащее ей имущество наследуют Бабушка (её мама), её дети и дочь Сына по праву представления (за своего отца). Наследование происходит в равных долях, то есть каждый из наследников получает по 1/24 доли. В итоге, у Бабушки 17/24, у дочери Сына 5/25 и у детей Дочери по 1/24. После смерти бабушки, принадлежавшая ей доля распределяется между внуками, но уже не поровну, поскольку они наследуют не сами, а за своих родителей: половину получает дочь Сына, а вторую половину дети Дочери.
Конечно же,эта схема будет работать только в том случае, если в процессе наследования все действовали в своем интересе и в соответствии установленной законом процедурой.

21/03/2016 19:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0