Главная > Наследство > Получить наследство > Раздел полученного имущества

Раздел полученного имущества

10 Мар 2016 02:11

Здравствуйте!
В октябре 2015 года на 96 году скончалась бабушка- ветеран ВОВ. Её прямые наследники дочь( мать моя) и сын. Ситуация следующая. Имеется договор социальной ипотеки где фигурирует фамилия бабушки. Часть этой ипотеки была оплачена из денег подаренных РФ для ветеранов ВОВ в 2010 г, около 33 квадратных метров. Остальную часть оплачивал я( имеются именные чеки, все оригиналы чеков). До сих пор ипотека не оплачена полностью. На момент смерти бабки- матери было 60 полных лет, она инвалид 1 группы. Её брат старше на 2 года. Нотариус заявление на наследство умершей принимать не хочет без оригинала договора на социальную ипотеку. Со слов нотариуса — у сына умершей есть завещание составленное в 2000 году( бабке был 81 год) на все имущество умершей. На тот момент на умершую была оформлена квартира, которую в последующем умершая подарила ( по дарственной в 2006 г). Квартира оформлена в собственность в 2010г. Собственник — дочь умершей. Так вот вопросы: 1. каким образом нотариус узнал об оформленной на дочь умершей квартиру?
2. Можно ли нотариусу предоставить справку из кадастрового учета о собственнике? 3. Будет ли в этом случае квартира рассматриваться как наследуемое имущество? 4. Что делать с договором Социальной ипотеки и самой квартирой по соц ипотеке? 5. Оплачивать ли остаток средств? 6. При выполнении условия завещания что останется дочери умершей? 7. В какой срок после вступления в наследство можно его оспорить? 8. Какие сроки установлены для переоформления имущества по наследству?
Если можно прокомментируйте с ссылками на правовое обоснование
Спасибо.

Автор: Регина Ответов (1) Просмотров (171) Город: Мосвка

На вопрос Раздел полученного имущества дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Регина. По запросу нотариуса, исполнительных органов, суда могут быть предоставлены данные о собственниках имущества. Наличие у дочери умершей имущества не влияет на принятие наследства. В случае наличия завещания наследником является только только лицо, указанное в данном завещании (ст. 1119 ГК РФ). Исключение составляет обязательная доля в наследстве остальных наследников достигших пенсионного возраста, либо имеющих инвалидность (ст 1149 ГК РФ). Следовательно, если ваша мать не имеет право на обязательную долю, то имущество будет наследоваться ее братом по завещанию в полном объеме. Завещание может быть признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ) как ничтожная сделка в течении трех лет, как оспоримая в течении года. Наследники в пределах стоимости переданного наследства наследуют и долги (ст. 1175 ГК РФ). Таким образом квартира в ипотеки, в т.ч. и сам кредит будет выплачиваться наследником. Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу любого из наследников любой очереди.

20/03/2016 13:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0