Главная > Наследство > Получить наследство > У бабушки пятеро детей, но завещание написала только на одного сына

У бабушки пятеро детей, но завещание написала только на одного сына

11 Июн 2015 19:52

Если у бабушки пятеро детей, но написать завещание на квартиру она написала только на одного сына, могут ли остальные четверо (все пенсионного возраста) оспорить завещание и претендовать на долю наследства (в данном случае квартира)

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (197) Город: Нижний Новгород

На вопрос У бабушки пятеро детей, но завещание написала только на одного сына отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

1149 ГК РФ
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Таким образом дети пенсионного возраста имеют право на выделение им обязательной доли в наследстве. Но необходимо понимать, что большая часть квартиры все же отойдет к наследнику по завещанию, потому что сначала между обязательными наследниками будет остальное имущество (например обстановка в квартире, ценные вещи) и только потом — сама квартира

30/07/2015 18:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0