Главная > Наследство > Получить наследство > Хочу оспорить факт незаконного наследования имущества моего деда

Хочу оспорить факт незаконного наследования имущества моего деда

10 Июн 2015 19:12

В 80-е годы после смерти моего деда его имущество было оформлено на мою тетю. Моя мама при разделе имущества участие не принимала, так как страдала психическим заболеванием (на тот момент официально она являлась дееспособной), кроме того она несвоевременно узнала о смерти своего отца. Моя тетя воспитывала меня с возраста 1 года и до моего совершеннолетия. В течении нескольких лет она являлась мои опекуном.
В этом году моя тетя умерла и сейчас ее дети оформляют права наследования на ее имущество, при этом они отказались выделять какую либо долю разделяемого имущества для меня или моей матери.
Могу ли я оспорить факт незаконного наследования имущества моего деда или иным образом претендовать на данное имущество?

Автор: Юрий Ответов (1) Просмотров (238) Город: Самара

На вопрос Хочу оспорить факт незаконного наследования имущества моего деда отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий

Вы, мягко говоря, очень сильно опоздали. И даже не вы, а ваша мать. Наследство было оформлено вполне законно, и вот почему:
— Наследование имущества, это право наследника, а не обязанность. Поэтому если ваша мама была дееспособной, она могла восстановить сроки на вступление в наследство с того момента, как узнала о смерти своего отца. Несмотря на наличие психического заболевания она не была признана судом недееспособной, то есть вполне могла отстаивать свои права в суде. Она не вступила в наследство, и пропустила все сроки на вступление в наследство, и исковые сроки на восстановление.
— Ваша тетя вовремя вступила в наследство после своего отца. Она не нарушила права вашей матери никак. Она просто использовала предоставленное ей законом право, и стала полноправной и единолично получила все имущество отца в собственность. Причем вполне законно и получила, и стала владеть.
— После смерти вашей тети у нее остались наследники первой очереди, которые и унаследовали имущество, принадлежащее своей матери. И они абсолютно не обязаны выделять ни вам, ни вашей матери никаких долей.

15/12/2015 23:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0