Главная > Наследство > Получить наследство > Я имею право претендовать на дачу?

Я имею право претендовать на дачу?

22 Мар 2016 21:12

Добрый день! В декабре 2013 года умерла мама. Папа умер давно, мама была второй раз замужем. В апреле 2014 года я и отчим обратились к нотариусу. Отчим у нотариуса подписал отказ от наследства в мою пользу.
Мама купила дачу в 2012 году у знакомой (на данный момент знакомая уже умерла). Маму внесли в члены садоводческого товарищества и выдали членскую книжку садовода, она оплачивала взносы.
В момент вступления в наследство у нотариуса дача не была оформлена, так как по факту документов никаких у меня нет на дачу.
Сейчас (в марте 2016 года) я узнаю, что отчим в тайне от меня оформил дачу на себя (приватизировал). Приватизация происходила по такой схеме: председатель садоводческого товарищества оформил землю на себя, затем по договору дарения долей земельного участка передал землю остальным членам товарищества. На основании этого отчим приватизировал дачу на себя.
Вопрос: я имею право претендовать на дачу? На сколько я понимаю, это будет решаться в судебном порядке? Что будет, если за это время отчим продаст дачу?
Документов на дачу у меня нет. Есть только фотография членской книжки садовода, в которую была вписана мама. Оригинал книжки и все документы у отчима.

Автор: Сергей Ответов (2) Просмотров (473) Город: Москва

На вопрос Я имею право претендовать на дачу? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей!
1. Если на момент смерти Вашей мамы дачный участок (дача) не были оформлены на нее, то в наследственную массу они не вступали в любом случае. Оформить права на данное имущества Вы могли бы только через суд. К сожалению, из Вашего вопроса не понятно, какие документы у Вас вообще сохранились (если купила, то должна оставаться расписка, договор, справка о вступлении в члены товарищества и т.д.). Можно попробовать и обратиться уже сейчас к председателю товарищества с письменным заявлением о выдачи копий документов, касающихся Вашей мамы. Это может быть заявление о вступлении в члены, протокол принятия, реестр внесенных членских взносов и др.
2. Если Вам Удастся что-то раздобыть, то Ваша ситуация перестает быть такой безнадежной. Вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности. Основания такого признания могут быть разные (в зависимости от того, что удастся раздобыть). Если Вы найдете расписку или договор купли-продажи, то основанием станет ст. 551 Гражданского кодекса. Если найдете протокол вступления в члены, реестре платежей взносов, то будете устанавливать юридический факт. В таком случае, у вас есть реальные основания для требований о прекращении права собственности отца на земельный участок. Ведь в члены была принята Ваша мама, а не они. И председателю необходимо будет подтвердить основания для передачи ему доли на земельный участок.
3. Рекомендую Вам разыскать родственников женщины, которая продала Вашей маме данный земельный участок. Может быть у них сохранились какие-нибудь документы.
4. Рекомендую обратиться к юристу, у Вас есть реальный шанс это дело выиграть. Такие решения судов существуют. Главное в Вашем деле не терять времени. Юрист порекомендует Вам что сделать, и куда написать.

23/03/2016 10:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей

1) Дача не была приватизирована. Так или иначе в наследство она перейти не могла, поскольку это имущество не было оформлено в собственность надлежащим образом.
2) Переход права пользования (не собственности) на участок мог быть предусмотрен Уставом СТ (надо читать положения устава), но только в том случае, если преемник фактически пользовался землей и осуществлял членские взносы. После смерти вашей мамы формально ее право пользования прекратилось, а ее супруг, как член семьи, опять таки вероятно написал заявление о выделении этого участка ему в пользование. То есть осуществлял активные действия по приобретению права пользования. Вы могли делать тоже самое. Затем он оформил дачу в собственность (приватизировал) уже после смерти вашей мамы на вполне законных основаниях.
3) Заочно с ситуацией не разобраться никак. Надо смотреть решение о приватизации — именно там записаны основания, на которых земля была передана в собственность вашему отчиму. Надо поднимать документы СТ — если земля членам СТ была передана по дарственной, вам вообще претендовать не надо что.
Обращайтесь к юристу очно, и не затягивайте время.

22/03/2016 21:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0