Главная > Наследство > Получить наследство > 14 лет назад у меня умерла мать, и остался дом в наследство

14 лет назад у меня умерла мать, и остался дом в наследство

28 Июн 2015 00:27

Здравствуйте. 14 лет назад у меня умерла мать, мне остался в наследство дом за городом, в котором я прописан. Прописаны били в этом доме и 2 мои сестры, но сестры сейчас от туда выписаны и живут в Москве с Московской пропиской. Проблем, отставить мне вторую половину дома от матери в наследство нет. Вопрос: Сколько стоит оформление право на получение наследства?

Автор: Эдуард Ответов (2) Просмотров (333) Город: Москва

На вопрос 14 лет назад у меня умерла мать, и остался дом в наследство консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вам надо подавать в суд иск о признании юридического факта принятия наследства. В суд по месту нахождения дома надо обращаться. Доказывать, что там жили платили ЖКУ за него. Сколько стоит трудно сказать, надо видеть все документы.

28/06/2015 17:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Эдуард. Вступать в наследство вам придется через суд. Поскольку прошло более 6 месяцев со смерти, то нужно будет подавать заявление об установлении факта принятия наследства и признания за вами доли в порядке наследования. Поскольку ваши сестры были прописаны, то скорее всего придется вступать всем. Отказ от наследства в части не предусмотрен. Если от матери достался целый дом, то вступать нужно всем троим, либо чтобы сестры отказывались от своих долей в вашу пользу (их нотариальный отказ, согласие на оформление на вас) нужно предоставить суду. Вам также нужно представить доказательства того, что вы оплачивали, пользовались домом. По решению суда оформляется собственность (она будет долевая), по соглашению сторон вы можете перераспределить доли (т.е. 1/2 и по 1/4 вашим сестрам) и уже регистрировать. Госпошлина оплачивается от оценочной стоимости вашей доли на которую вступаете 333.19 ч.1 п.1 НК РФ, также оплачиваете пошлину за регистрацию права собственности 2000

28/06/2015 14:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0