Главная > Наследство > Получить наследство > С наследника по завещанию требуют 25% от полученного наследства

С наследника по завещанию требуют 25% от полученного наследства

8 Июл 2016 21:10

Здравствуйте!

1 июня 2016 умерла моя мама, оставив мне завещание на ее квартиру, денежные вклады и имущество. Завещание это мама оформила в 2008 году, когда мы с мужем обсуждали с ней наши планы приема в семью двух детей. У меня есть родная сестра. Она младше на два года. Мама распорядилась таким образом потому, что 30 лет назад после смерти папы, она разделила большую трех комнатную квартиру на две хорошие двушки для себя и сестры с ее семьей, не отделив мне ничего на том основании, что мы с мужем сами крутились на нескольких работах и выплачивали свою кооперативную квартиру. Все эти годы мы основательно помогали маме и материально и физически, в то время как ей приходилось постоянно помогать сестре.
Резюмируя все это хочется подчеркнуть, что наше решение с двойным удочерением опиралось на далеко отложенную перспективу когда-то получить дополнительный жилищный ресурс для отделения хотя бы одной из приемных дочек во взрослую жизнь.
Сестра моя, при всей своей внешней неприспособленности, сейчас устроилась очень неплохо. Она продала квартиру, полученную от родителей, и купила участок с просторным домом и маленьким отдельным автономным во всех отношениях домиком. Оба строения предназначены для круглогодичного проживания. В большом живет племянница с мужем и двумя детьми, а в маленьком моя сестра. Она всем довольна. Помогает дочке с внуками и имеет возможность отдыха в уединении.
Нам с мамой казалось, что в завещании все справедливо и сестра, как добрый и разумный человек не будет в обиде на маму, пользуясь родительской половиной наследства уже 30 лет. И скорее всего, сестра так именно себя и повела бы, но племянница после смерти бабушки зашла в интернет и выяснила, что ее мать, как пенсионер имеет право на 25%, о чем мне сестра и сообщила. В мои планы это не вписывается. Я не хочу продвать мамину квартиру, а свободных денег откупиться от сестры нет. Да и нечестно это.
Моя подруга, которая знакома с такими ситуациями сказала, что эти 25% сестра может по закону получить, но не автоматически, а только подав в суд, если я не желаю делиться добровольно. А выиграть такой суд, считает подруга, у меня все шансы есть:
1 Я тоже пенсионер.
2 Имею банковские выписки, подтверждающие длительную весомую материальную помощь маме.
3 Могу поднять документально историю раздела родительского жилья в пользу сестры.

Могли бы Вы растолковать мне права ли моя подруга? Буду крайне признательна ответу.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (162) Город: Москва

На вопрос С наследника по завещанию требуют 25% от полученного наследства дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если указанных оснований нет, то суд присудит Вашей сестре 25%. Указанные Вами обстоятельства никакого значения, к сожалению, не имеют.

09/07/2016 09:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0