Главная > Недвижимость > Агентство недвижимости предлагает квартиру с человеком не являющимся собственником

Агентство недвижимости предлагает квартиру с человеком не являющимся собственником

11 Июн 2016 14:18

Агентство недвижимости предлагает к продаже двухкомнатную квартиру на 1-ом этаже в 5-ти этажном панельном доме (ЖСК) с человеком не являющимся собственником, но имеющим право пользования и проживания (на данный момент в квартире проживают квартиранты, никто не прописан). Что это значит? Я куплю квартиру и какой то не прописанный человек будет иметь право проживать в ней вместе со мной?

Автор: Оксана Васильевна Ответов (2) Просмотров (125) Город: Екатеринбург

На вопрос Агентство недвижимости предлагает квартиру с человеком не являющимся собственником дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана Витальевна

Ситуация довольно стандартная, когда квартира продает на порядок дешевле, с прописанным в ней жильцом. Подразумевается, что собственникам надо быстро продать жилье, и нет времени заниматься выпиской жильца. В этом случае проблема снятия жильца с регистрационного учета полностью ложится на плечи нового собственника.
Если жилец, который прописан в квартире, ранее писал отказ от ее приватизации, все очень непросто. Если у него нет другого жилья в собственности, выписать его вы не сможете, даже через суд, без предоставления другого жилья, поскольку он имеет пожизненное право пользования этой квартирой и проживания в ней. И да — в любой момент он имеет право вселиться в квартиру и проживать.
Если жилец был прописан уже после приватизации, вы сможете выписать его после оформления права собственности на свое имя, через суд.

11/07/2016 18:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!
В соответствии с Гражданским кодексом РФ правом распоряжаться своим имуществом обладает только собственник. То есть лицо, право которого зарегистрирована в надлежащем порядке в управлении регистрационной службы. В случае наличия нотариально удостоверенной доверенности от имени собственника может выступать и не владелец. Требуйте доверенность. Сделки не может совершать не собственник и не лицо, имеющее доверенность. Прописанные лица не имеют права продажи квартиры. У них только право проживания и пользования. которое также прекращается на основании ст.292 ГК РФ при переходе права собственности. Рекомендую обратиться к юристу в реальности и с ним ходить на сделки и вести переговоры. УДачи

11/07/2016 16:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0