Главная > Недвижимость > В каких случаях собственность в браке считается общая

В каких случаях собственность в браке считается общая

26 Дек 2014 20:02

Добрый день. Такая ситуация: квартира куплена до брака в доме на стадии строительства, тогда я был ещё холостым. Затем я женился и собственность на квартиру была получена уже в браке. Вопрос: будет ли квартира делиться пополам при разводе? Спасибо.

Автор: Андрей Ответов (2) Просмотров (929) Город: Москва

На вопрос В каких случаях собственность в браке считается общая отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности и иные доходы. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.»
В силу того, что Вы полностью оплатили цену квартиры до заключения брака, то есть совместные денежные средства с супругой на покупку квартиры Вы не платили, то данная квартира находится только в Вашей личной собственности и, в случае развода, разделу подлежать не будет, при условии, что у Вас сохранился договор, в котором указано когда именно переданы денежные средства.
С уважением, Светлана.

26/12/2014 22:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, по общему правилу имущество, которое приобреталось до брака, не признается совместно нажитым. В вашей ситуации важно установить, на чьи деньги был достроен дом.
Если дом достраивался на совместные деньги, то при разводе ваша супруга сможет претендовать на раздел наследства. Если дом достраивался на ваши личные добрачные средства, то дом разделу не подлежит.
При этом вам придется доказать, что вложенные в дом средства являются вашими личными деньгами.
Если дом достраивался на материнский капитал, то он подлежит разделу в равных долях.

08/07/2019 09:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0