Главная > Недвижимость > Как отстоять свой огород и какие статьи и законы использовать

Как отстоять свой огород и какие статьи и законы использовать

6 Июн 2016 11:54

Живем в многоквартирном доме (двухэтажный на четыре хозяина) в сельской местности, в течение 30 лет использовали участок около дома под огород. Соседи со второго этажа более 20 лет жили на севере, их квартира была на брони. В 2012 г. они оформили свой огород и вместе с ним и наш огород в собственность! Нас это не устраивает, так как тридцать лет мы вкалывали на этом участке, а сейчас нас хотят выгнать. Вернулись они в этом году и до сих пор даже не прописаны. Посоветуйте как отстоять свой огород и какие статьи и законы использовать?

Автор: Роман Ответов (1) Просмотров (36) Город: Самара

На вопрос Как отстоять свой огород и какие статьи и законы использовать дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман

Оценить ситуацию предметно я смогу только после того, как увижу ваши собственные документы на квартиру, и направлю запрос в ЕГРП о получении справки касаемо собственности ваших соседей.
Из вашего вопроса я могу делать лишь догадки, о том, что произошло, и почему так.

1) Начну с того, что вы, вероятно, пользовались земельным участок попросту незаконно, не имея ни малейших документов на разрешенное использование этой земли — ни договора аренды, ни даже решения о выделении участка в пользование от администрации населенного пункта. То есть имел место обычный самозахват земли с вашей стороны.
2) Приватизация земли возле многоквартирного дома, или возле малоквартирного дома коттеджного типа происходит в таком порядке, что кто первый успел, тот и владелец. Если бы вы приватизировали вашу квартиру и часть земли вместе с соседями, одновременно, участок находившийся у вас в пользовании, даже незаконном, никто не смог бы оформить в собственность, без вашего ведома.
3) Вам никто не мешал оформить право собственности на квартиру и прилегающий земельный участок все то время, пока отсутствовали ваши соседи, вплоть до 2012 года. Но вы этого не сделали.
4) Не имеет значения, прописаны соседи в квартире или нет — они уже собственники и им совершенно не обязательно иметь в этой квартире прописку, чтобы пользоваться своей собственностью.
5) А у вас, насколько я понимаю, квартира не приватизирована. То есть до сих пор принадлежит муниуипальному образованию (государственная) а вы в ней не собственники, а всего лишь жильцы по договору социального найма (по ордеру), поэтому говорить о том, что соседи захватили вашу землю, которая никогда, на самом деле не была вашей, поскольку вы ею пользовались просто на словах, вы не можете.

23/06/2016 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0