Главная > Недвижимость > Имеет ли один из собственников сдать вторую долю без согласия второго собственника

Имеет ли один из собственников сдать вторую долю без согласия второго собственника

17 Мар 2016 09:18

Здравствуйте, Дмитрий! Такая ситуация. У моего гражданского мужа с бывшей женой по 1/2 доли в 2-ух комн.квартире. Она вчера пришла и заявила, что сдаёт вторую комнату. Имеет ли она на это право или как правильно поступить?

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (207) Город: Москва

На вопрос Имеет ли один из собственников сдать вторую долю без согласия второго собственника консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна!!
Гражданским законодательством РФ предусмотрено, что владение, пользование обще долевой собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников (то есть сособственников), либо в случае, если соглашения между ними не установлено — в порядке, который установит суд. А распоряжение — только по соглашения всех участников. Заключение договора найма (или аренды) является видом распоряжения имуществом.
В Вашей ситуации, так как мужчина и женщина имеют по 1/2 доле в праве, то и передача имущества в найм должна осуществляться только по соглашению между ними. Но если все таки случилось, что женщина сдала часть квартиры в найм, мужчина может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с нее части полученной суммы за найм, или выселить жильцов. Можно в качестве меры устрашения предупредить, что будете обращаться к участковому уполномоченному полиции.
Постарайтесь, найти решение проблемы, предложите, например, составить соглашение, что она будет иметь право сдавать, а за это она принимает на себя обязательства по оплате коммунальных платежей, приходящихся на его долю.
Варианты есть. Если необходима будет помощь — обращайтесь к нашим юристам в личку. Вам всегда помогут

22/03/2016 19:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток Татьяна! Собственник доли собственности в жилом помещении может распоряжаться своей долей так как считает нужным, в том числе и сдавать, если это не нарушает иные права третьих лиц.

19/03/2016 19:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0