Главная > Недвижимость > Имею ли я право продать свою долю в квартире без согласия других собственником

Имею ли я право продать свою долю в квартире без согласия других собственником

21 Янв 2015 01:26

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. В 3х комнатной квартире прописаны 5 человек. Я, сестра, ее муж и 2е детей школьного возраста, площадь 73.9кв м. Сделали приватизацию квартиры на 5 долей, я получила одну пятую долю собственности 15.04.14. Все члены семьи имеют тоже по одной пятой доли. Могу ли я продать свою долю без согласования всех членов семьи, я уверенна они такое согласие не дадут. Как продать долю в квартире (продать свою долю в квартире) и что нужно делать? есть ли какие-то варианты чтобы использовать мое право собственности? Правда ли что вышел закон о снятии налога с продаж квартир?

Автор: наталья Ответов (2) Просмотров (1048) Город: Москва

На вопрос Имею ли я право продать свою долю в квартире без согласия других собственником отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья. Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В силу ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
С уважением, Ольга.

21/01/2015 11:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, свою долю продать без согласия других собственников будет возможно только после прохождения процедуры преимущественного права выкупа.
Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, вы должны оповестить в письменной форме остальных собственников о намерении продать свою долю.
Подобное оповещение производится путем направления заказного письма с описью вложения с уведомлением о вручении на каждого собственника. В письме нужно указать свое намерение продать долю, цену данной доли и предполагаемого покупателя.
Остальные собственники должны отреагировать в течение месяца на ваше предложение. Если никто из них не выкупит вашу долю, то вы вправе продать ее кому-либо.
Кроме того, если собственники откажутся получать ваше письмо, то это означает автоматический их отказ от покупки доли.
Освобождение от имущественного налога допускается лишь при продаже доли близким родственникам.

08/07/2019 09:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0