Главная > Недвижимость > Как мне выделить свою долю во много квартирном доме

Как мне выделить свою долю во много квартирном доме

24 Авг 2016 00:20

Здравствуйте.
Я владею 1-к квартирой в трехэтажном 20-квартирном доме, квартира эта приобреталась по договору дарения в феврале 2013 года. Наш дом оформлен в долях, то есть отдельные квартиры не выделены документально, но прописаны доли каждого из собственников. Каждая доля — это однокомнатная квартира со своими удобствами и отдельным входом, из мест общего пользования у нас только коридор и лестничная клетка. Недавно выяснилось, что у одного из сособственников ошибка в документах: вместо 3100 указана доля 31000, таким образом до целого не хватает 271000. Из-за этих 271000 я не могу продать квартиру, ибо нотариус отказывается рассылать письма. Собственник с ошибкой в документах не торопится переделывать документы.
В связи с этим я хочу прибегнуть к процедуре выделения доли в натуре через суд.
1. Подскажите, каков план моих действий в данном случае и возможно ли выделить долю без согласия остальных 19 сособственников?
2. Если суд признает мою квартиру отдельным жильем, смогу ли я продать ее без уплаты 13% подоходного налога?
3. Существует ли иной путь решения вопроса?

Заранее благодарю. Елена.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (76) Город: Всеволжск

На вопрос Как мне выделить свою долю во много квартирном доме отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

У меня есть подозрения, что такая ошибка была допущена намеренно, именно для создания препятствий в выделении долей в доме в натуре.
По сути — ваша доля выделена в натуре технически, остается только решить вопрос с документами. И никаких препятствий к выделению не было бы, если бы не эта ошибка в документах.

1) Суд не сможет принять решение о выделении доли, пока совладелец не исправит ошибку в документах, а обязать его нельзя.
2) Нет, не сможете
3) Существует — избавиться от этой квартиры таким же путем, как вы ее приобретали, то есть через дарение. Вас должна была насторожить такая сделка еще на момент покупки.

25/08/2016 15:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0