Живу в трёхкомнатной квартире. Имею документы на своё имя: 1. Право собственности от нотариуса на 1/2 доли по наследству. 2. Свидетельство регистрации права этой доли в ЕГРП. Плачу коммуналку один и проживаю один. Разделять лицевые счета по моей устной и письменной просьбе второй собственник отказался. Есть почтовое уведомление, что я письменно обращался к нему с просьбой явиться в управляющую компанию для разделения счетов. Он не проживал никогда в этой квартире и никогда не оплачивал. Он имеет лишь документ права собственности от нотариуса на 1/2 доли. Свидетельства регистрации права 1/2 доли в ЕГРП у него нет, в ЕГРП до сих пор только право зарегистрированное на умершего наследодателя по закону, моего родного брата, также никогда не проживавшего в оспариваемой квартире. Мне исправно приходят квитанции о его долгах за капремонт. Его квитанции я не оплачиваю. Свои квитанции я вынужден своевременно оплачивать, чтобы мне предоставляли субсидию на основании предоставляемых раз в полгода документов. Сам я инвалид 3 группы бессрочно по трудовому увечью. Получаю пенсию, пособие по увечью, субсидию, компенсацию за лишнюю площадь, доплату к минимальной по региону пенсии. Все квитанции оплачиваю своевременно. Хочу осуществить сделку через агентство недвижимости по обмену-продаже с заселением в меньшую по метражу жилплощадь.
Упомяну одну значимую для меня деталь. В 2009 году определением Верховного Суда льгота инвалиды собственники утратили 50% льготу по оплате управления многоквартирным домом, текущий ремонт и содержание жилья. В добавок им вменили упомянутую обязанность платить за капитальный ремонт, а в случае неуплаты не предоставляется субсидия. В силу указанных обстоятельств я подумывал расприватизировать жилье c целью возвращения льготы за текущий ежемесячный ремонт и содержание и ежемесячный за капремонт после того как жилье станет муниципальным. Без проблем это сделать можно только в случае полновесного права одним собственником. Подумывал установить ничтожность сделки приватизации. Консультюрист предупредил на невозможность восстановления 3 годичного срока давности. Даже 10-летний срок упущен, это если подключить все мыслимые усилия с моей стороны. Приватизация была осуществлена с грубым нарушением закона: Не было в БТИ письменного отказа от моей доли в пользу уже давно умершего собственника мамы. Остаются варианты: 1_жить как живу с трудом оплачивать счета за 3-к квартиру или 2_осуществить сделку обмена-продажи-купли через агентство с вселением меня в меньшую жилплощадь. При этом варианте собственник второй доли не желающий осуществлять текущие счета желает получить все деньги, оставшиеся после сделки обмена-продажи. Я бы хотел и жилье получить и половину от оставшихся после сделки денег. Она торговаться не хочет, желает получить все деньги, оставшиеся после сделки обмена-продажи. Моя мать осуществила приватизацию без указания долей на себя. Были нарушения: не было письменных отказов от своих долей отца и моего в пользу мамы. Мама умерла в 2005. Происходит сделка переоформления прав через нотариуса на меня+отца всегда совместно проживавших+брата, не проживающего и выписанного из оспариваемой квартиры за 32 года перед своей смертью. Отец умер в 20012. Снова сделка с оформлением прав на меня и брата по 0, 5 доли. Брат умер в 2015. Его доля нотариально перешла к старшей дочери. С момента вступления в наследство она не оплатила ни одного счета за причитающуюся ей долю. Все счета я оплачивал единолично. С ней то и не могу договориться об оплате счетов. В суд идти не хотелось бы. Выкупать я не собираюсь – нет денег. Как без суда договориться о располовинивании суммы остатка после сделки продажи-обмена? Допустим, я заселяюсь в 1-к квартиру ценой 1 млн. Квартира желательно муниципальная, чтобы мне вернулись льготы. Остаток от сделки 2 млн. делим пополам. Такой вариант законен? Я бы хотел получить от вас вариант ответа с убеждающими доводами, что у нее нет другого выхода и обращаться в суд ей будет дороже. Полагаю, что в агентстве мне могут разъяснить все, что я спросил. Но их ответ хотелось бы узнать после вас. C уважением, Алексей.
Главная > Недвижимость > Как мне себя вести при совершении подобной сделки
Как мне себя вести при совершении подобной сделки
7 Ноя 2016 19:32На вопрос Как мне себя вести при совершении подобной сделки дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- У меня такой вопросхочу приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке
- Подскажите пожалуйста у нас в начале августа отрезали газ(повесили
- 25 лет назад купила дом на территории россииоформила
- Переселяют в дом который не принялиа документы уже подписаны
- Какую долю я имею в доме бабушки
- Добрый у нас с сыном квартира он собственник его напоили
Здравствуйте, Алексей!
У вас очень сложная ситуация. Рекомендую вам обратиться к адвокату в реальности со всеми вашими документами. Кроме того, вам необходимо обратиться к нотариусу, так как вопросы оформления наследства занимаются нотариальные конторы. К нотариусу же с июля 2016 года переданы полномочия по оформлению сделок с долями. Таким образом, вам окажет помощь. УДачи
Ответ юриста был полезен?
+0
-0