Главная > Недвижимость > Как можно продать свою долю или обменять квартиру на две однокомнатные

Как можно продать свою долю или обменять квартиру на две однокомнатные

30 Ноя 2015 23:55

Жилищный вопрос.
В приватизированной квартире (двушка,50м2) в Москве прописаны: я, мой сын, моя младшая сестра, ее дочь, моя мать. квартира находится в собственности в 3х равных долях на меня, сестру и маму уже около 20 лет.
Примерно 25 лет назад мы получили эту квартиру от государства, так как жили в квартире бабушки и стояли на очереди на улучшение условий.

Перед получением квартиры сестра, будучи подростком, лежала в больнице с психическим расстройством. Сейчас она читает что изза того факта, одна из комнат принадлежит ей. Справедливо ли это? Как это можно проверить? Справедливо ли это, если диагноз почти сразу был снят, как она утверждает?
Она установила на двери комнаты замок и препятствует доступу в нее. Сама она очень неуравновешенный человек, несколько раз пыталась выгнать меня и моего ребенка из дома, постоянно устраивает скандалы, выкидывает мои вещи. Я в итоге жить с ней не могу и хочу разъехаться. Как можно продать свою долю или разменять квартиру на две однокомнатные?
Могу ли я сдавать одну комнату на законных основаниях, если мама будет жить в квартире бабушки? Нужно ли для этого разделение лицевого счета?
(Бабушка умерла не оставив завещания, так что ее квартира перехот маме.)
Заранее благодарна!

Автор: Ника Ответов (1) Просмотров (266) Город: Москва

На вопрос Как можно продать свою долю или обменять квартиру на две однокомнатные консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ника

Доли в собственности у каждого совладельца равные, независимо то того, кто был вписан в ордер на вселение в квартиру.
Ваша сестра глубоко ошибается насчет права на отдельную комнату. Доля в праве означает, что пользоваться собственник может всей квартирой, а распоряжаться (продавать, дарить, завещать), только свою идеальную долю. Выделение долей в натуре в квартире невозможно, если невозможно оборудовать отдельный вход, и коммуникации.
Чтобы продать долю третьим лицам, необходимо сначала предложить выкуп остальным совладельцам — маме и сестре. Через нотариуса отправьте им уведомление с предложением выкупа. И через месяц, если никто из совладельцев долю не выкупит, вы можете продать ее третьим лицам. Основное условие — цена в договоре купли продажи третьим лицам не должна быть меньше, чем указанная в уведомлении совладельцам.

01/12/2015 03:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0