Главная > Недвижимость > Как поступить после покупки гаража с дефектом

Как поступить после покупки гаража с дефектом

12 Авг 2016 00:07

Здравствуйте,

У меня следующая ситуация.
В феврале этого года купил подземный гараж. Договор заключался обычный, текст могу предоставить.
Всё было хорошо, пока не наступила весна.
Оказалось, что гараж сильно топит от дождей.
Бывшие хозяева умолчали об этом при продаже.
С руководством ГК большие проблемы — там два учредителя судятся, и непонятно даже, кто сейчас является директором. Ходят слухи о банкротстве, и в такой ситуации я даже не знаю, как и у кого получить членскую книжку и кому платить взносы (и стоит ли платить их вообще).
В связи с этим я вижу два выхода, и у меня вопросы по обоим:
1. Расторжение договора. Насколько это реально сделать? Ведь продавец утаил существенный недостаток гаража — сейчас там невозможно даже свет включить, из-за воды в потолке происходит короткое замыкание.
2. Вызов контролирующего органа. Вероятно, ГК должно содержать гаражи в надлежащем состоянии, не допускать опасных для жизни ситуаций. Проблема эта общая для кооператива — под землю течёт вода повсеместно, и ремонт требуется глобальный. В этом случае вопрос: в какую инстанцию можно обратиться?

Пожалуйста, ответьте письменно, звонить не нужно, телефон указан несуществующий.

Спасибо.

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (218) Город: Новосибирск

На вопрос Как поступить после покупки гаража с дефектом дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

Решать, что делать с вашим имуществом можете только вы. Равно как и выяснить — что именно происходит с руководством ГК, тоже нельзя онлайн. Но вас, как собственника, эта ситуация мало касается, даже если вы не будете вступать в члены ГК и платить взносы.
Подать иск в суд и отменить сделку купли продажи вы можете. Но выиграете ли вы этот суд, заочно вам никто гарантировать не сможет. Больше шансов в таком суде имеет тот, кто представит более весомые доказательства.
Собственник может утверждать, что вы знали о проблеме затопления, а вы утверждаете обратное. В этом споре строительно-техническая экспертиза ничего не решит, даже если будет документально доказано, что гараж подвержен затоплениям.
1) Когда вы покупали этот гараж, он, вероятно, был сухим. По закону оспорить можно только техническое состояние строения, а не погодные условия. Если гараж течет вследствие того, что он неправильно построен или нуждается в капремонте — оспорить можно. Если гараж построен нормально, и затапливает его только при определенных погодных условиях — вины продавца тут нет, и оспорить сделку будет нельзя.
2) Подать иск на продавца, на отмену сделки, вы можете только если будет доказано, что есть его вина в техническом состоянии вашего гаража. Если это халатность руководства обслуживающей организации, то продавец не виноват, и отменить сделку не получится.

Первый вопрос который задаст судья — вы когда осматривали гараж перед покупкой, вы не заметили следов сырости и затопления? Если нет — значит затопление происходит настолько нечасто, что гараж успел просохнуть без следов так, что вы согласились его купить. А значит затопления происходят только при определенных погодных условиях, а не во время каждого дождя.

14/08/2016 15:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0