Главная > Недвижимость > Как продать половину дома,если вторая не моя?

Как продать половину дома,если вторая не моя?

1 Июн 2016 15:05

Здравствуйте! У меня такой вопрос: есть частный дом, половина моя, половина мужа, мы в разводе, земля на которой стоит дом оформлена на мужа, могу ли я продать свою половину дома? и как это сделать?

Автор: ЕЛЕНА Ответов (1) Просмотров (99) Город: Курган

На вопрос Как продать половину дома,если вторая не моя? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Для получения более корректного ответа Вам необходимо уточнить: какие документы, подтверждающие Ваши права на часть дома, у Вас есть? Каким образом произошло отчуждение части дома без отчуждения части земельного участка?
В целом, ответом на Ваш вопрос являются пункты 3,4 статьи 35 Земельного кодекса РФ:
3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
После конкретизации Вашей ситуации и документов возможно предоставление более разъяснительного ответа.

07/06/2016 15:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0