Главная > Недвижимость > Как произвести раздел квартиры после развода

Как произвести раздел квартиры после развода

4 Сен 2017 15:07

Нахожусь с мужем в разводе 5 лет. При разводе квартира (не приватизированная) и имущество не делилось. В 2-х комнатной квартире, полученной в совместном браке, прописано 5 человек, из них 1 несовершеннолетний ребенок. После рождения внучки я уехала в другой город, где имеется временная регистрация. Копию свидетельства о временной регистрации дала бывшему мужу для предъявления в коммунальные службы (чтобы кв. плату с него не брали). Этим правом он не воспользовался в итоге: за меня оплачивает моя дочь. В связи с тем, что мне нужно свое жилье, прошу бывшего мужа выплатить мне мою долю на приобретение своего жилья. В ответ он сказал, что денег от меня не получу, и вообще хочет меня выписать. Скажите, пожалуйста, как мне быть? В суд подать не могу, ограничена в средствах (живу на съемной квартире). Заранее благодарю за ответ. Татьяна.

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (292) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как произвести раздел квартиры после развода отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Ситуация непростая. Но вы допустили массу ошибок и во многом заблуждаетесь.
1) Никакой доли в этой муниципальной квартире у вас нет. Это жилье принадлежит на правах собственности государству, а все жильцы в нем всего лишь наниматели по договору социального найма. Поэтому ничего вам бывший муж выплачивать не обязан, и в этом он совершенно прав.
2) Уведомить коммунальные службы о том, что вы временно зарегистрированы по другому месту жительства должны были вы сами. Потому что в случае образования задолженности по оплате, ваша временная регистрация ничего не доказывает. Для того, чтобы был проведен перерасчет задолженности, нужно было при переселении из квартиры подавать уведомление.
3) Бывший муж действительно может вас выписать из квартиры через суд, если докажет, что по месту временной регистрации вы на самом деле проживаете постоянно, то есть более полугода.
4) Лично я не вижу повода обращаться в суд с вашей стороны. Если вы не собираетесь проживать в этой квартире, у вас есть только один выход — выписаться, и встать на жилищный учет по новому месту жительства и регистрации.
5) Тот факт, что вы живете на съемной квартире — увы, ваше личное дело. Вам никто не мешает проживать по месту вашей постоянной регистрации.
6) Требовать выплаты доли вы можете только после приватизации этой квартиры.
7) Настоятельно советую вам провести переговоры с мужем при участии юриста, чтобы решить проблему.

05/09/2017 18:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна.
К сожалению, ваш муж совершенно прав и по суду вы у него также не добьетесь оплаты доли, поскольку квартира муниципальная, то она при разводе и не могла делиться, также и прав собственности ни у кого из проживающих нет. Поэтому вы можете только настаивать на устранении препятствий в пользовании квартирой (если вам мешают в ней жить) и заключить соглашение с администрацией об оплате своей доли.

08/01/2018 21:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0