Главная > Недвижимость > Как разделится право наследников на земельный участок и построенную дачу

Как разделится право наследников на земельный участок и построенную дачу

10 Дек 2014 17:28

Прошу помощи.
Вопрос о разделе дачи. Моему знакомому пенсионеру и его сестре от умершей недавно их матери по наследству достается дача — по закону наследования. Дача не приватизирована. Изначально, когда лет 20 назад был приобретен участок земли в 6 соток и начала строится дача — она была оформлена на их мать. Всеми постройками на даче многие годы занимался только мой знакомый, оплачивал взносы в дачный кооператив и жил там постоянно. Его сестра там вообще никогда не появлялась и дачей не интересовалась. Теперь, когда у нотариуса заведено наследственное дело, сестра выставляет свои претензии на эту дачу. Как нужно моему знакомому грамотно в этой ситуации вести себя, вступая в права наследования на дачу? Может ли он как-то разъяснить нотариусу, что все постройки на даче принадлежат ему? И может ли его сестра на законных основаниях как-то быть лишена прав или ограничена в своих притязаниях на дачу — за давностью лет пользования дачей только ее братом?

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (772) Город: Москва

На вопрос Как разделится право наследников на земельный участок и построенную дачу отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор.
Во-первых, дача никаким образом приватизироваться не могла. Приватизация — это процесс перехода из государственной собственности в частную. Так как дача строилась на земельном участке, находящимся в собственности у матери Вашего знакомого, то и постройка, при надлежащим образом оформленной документации, является также собственностью матери. Из вопроса не понятно, вводила ли мама знакомого выстроенную дачу в эксплуатацию? Если не вводила, тогда права собственности на дачу за ней не зарегистрировано.
Во-вторых, к наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, и сын и дочь имеют равные права на наследование указанных объектов недвижимости. Тот факт, что дочь не пользовалась дачей роли не играет. Но, если дача после строительства не была введена в эксплуатацию и имеются платежные и иные документы, подтверждающие, что Ваш знакомый самостоятельно за свой счет производил постройку дачи, тогда у него в суде будет шанс оформить право собственности на дачу только на себя, при наличие документов на землю.
Если же мама вводила в эксплуатацию дачу, тогда и на землю и на дачу у брата и сестры будут равные права.
С уважением, Светлана.

10/12/2014 17:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0