Главная > Недвижимость > Как рассчитывается срок владения квартирой при наследовании второй половины квартиры

Как рассчитывается срок владения квартирой при наследовании второй половины квартиры

27 Авг 2014 15:02

В 2002 году была куплена двухкомнатная квартира, собственников двое (муж и жена), квартира куплена в браке, в декабре 2011 году умирает муж, через полгода (в июле 2012) жена вступила в наследство на вторую часть квартиры. Сейчас необходимо ее продать, сколько лет в собственности жены по закону находится квартира?

Автор: Ольга Николаевна Ответов (1) Просмотров (942) Город: Кашира

На вопрос Как рассчитывается срок владения квартирой при наследовании второй половины квартиры отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В момент регистрации права общей долевой собственности запись о праве каждого участника идентифицируется одним номером государственной регистрации (п. 40 раздела IV постановления Правительства РФ от 18.02.98 № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Общая собственность возникает, когда имущество не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 ГК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.

Таким образом, если с момента первоначальной регистрации права собственности на долю в квартире прошло три года и более, то доход от реализации такой квартиры не будет облагаться НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Дата вступления в наследство, впрочем, как и дата получения вторичного свидетельства о праве собственности на квартиру, значения не имеет.

27/08/2014 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0