Главная > Недвижимость > Как узаконить дом чтобы он существовал легально

Как узаконить дом чтобы он существовал легально

29 Янв 2015 15:12

Здравствуйте. Я Хочу купить земельный участок (категория земель: земли населённых пунктов. Разрешённое использование: для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)) и построенный на нём дом. Дом не зарегистрирован, хотя функционирует (проведено электричество, действует канализация) и в нём живут люди. Как узаконить дом (+ какие необходимы документы), чтобы он существовал легально, и в нём можно было бы не просто жить, но и прописаться, что нужно знать чтобы выкупить земельный участок. Спасибо.

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (823) Город: Москва

На вопрос Как узаконить дом чтобы он существовал легально консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Прежде всего, согласно закону, постройка должна соответствовать четырем условиям, чтобы владелец мог получить право ее легализировать:
1) земельный участок, на котором постройка возведена, должен принадлежать владельцу постройки. Причем документы на землю должны быть на руках, включая акт на земельный участок с указанием плана, кадастрового номера, целевого назначения и проч.; кадастровый план участка; документы, подтверждающие право человека на приватизацию земельного участка;
2) при строительстве не должны быть нарушены какие-либо права или интересы других граждан (заключение об этом выдается соответствующими организациями или в суде после судебной экспертизы);
3) постройка не должна угрожать жизни и здоровью третьих лиц (заключение также выдается соответствующими организациями или в суде после судебной экспертизы);
4) при строительстве не должны быть нарушены строительные нормы и правила (документ об этом выдают соответствующие органы).
Если все эти условия выполнены, то узаконить дом или другую постройку возможно. Иногда бывает, что человек, подавший документы на разрешение на строительство, получает отказ, но все равно строиться. В этом случае легализировать постройку после окончания строительства будет намного сложнее. Но случаи успешного завершения таких дел бывали, хоть и нужно будет пройти суды и вложить порядочно денег в узаконивание.
Сложности при узаконивании самовольных построек возникают тогда, когда земля находится в собственности у одного человека, а постройка – у другого. В этом случае есть два варианта развития событий: дом могут присудить владельцу земли (но с условием, что он выплатит тому, кто строил дом, компенсацию) или владельцу постройки (если владелец земли дал разрешение на строительство и не имеет претензий). Собственник дома может пойти простым путем и взять землю в долговременную аренду с последующей возможностью выкупа. Таким образом, будет проще оформить постройку на чужой земле.

20/04/2015 16:09