Главная > Недвижимость > Комната в коммунальной квартире

Комната в коммунальной квартире

8 Июн 2016 20:04

Здравствуйте! У меня три вопроса. Все они друг с другом взаимосвязаны.

1. У нас двухкомнатная коммунальная квартира в Москве. Наша комната муниципальная, оформлена по социальному найму. В комнате прописаны я, мать и отец. Мама — ответственный квартиросъёмщик. Отец инвалид 3 группы, мать на пенсии. Комната соседа приватизирована, он хочет продать её, однако выкупить её у нас нет финансовых возможностей. Сосед предложил выкупить комнату муниципалитету (ждёт решение). Сосед приватизировал свою комнату в этом году, в квартире он не жил вообще (свыше 20 лет), за коммунальные услуги не платил. Также в квартире на общей площади (кухня, прихожая, туалет) был сделан ремонт в прошлом году. Кухня была отремонтирована несколькими годами ранее. Какие есть возможности для того, чтобы разрешить этот жилищный вопрос (государственные и пр. программы)? Стоит ли нам приватизировать нашу комнату? Что мы можем попросить у муниципалитета?

2. Мы хотим приватизировать комнату в коммунальной квартире. В комнате прописаны я, мать и отец. Мама — ответственный квартиросъёмщик. На маму подали в суд и могут завести гражданское дело по иску страховой, в результате участия и признания её виновной в ДТП. У меня уже есть квартира, приобретённая в ипотеку. Могу ли я приватизировать комнату в коммунальной квартире на себя? Не будет ли наложен арест на комнату в результате обеспечительных мер по иску в отношении мамы?

3. Мы хотели бы продать комнату в коммунальной квартире (сразу после её приватизации). Будет ли с нас взыскан 13-процентный налог с её продажи, если мы на вырученные деньги намереваемся купить другую квартиру, предположительно большей стоимости?

Автор: Ответов (1) Просмотров (128) Город:

На вопрос Комната в коммунальной квартире отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Автор

Отвечать на ваши вопросы отдельно нет смысла. Если существует риск судебного взыскания с одного из потенциальных участников приватизации, то приватизировать точно не стоит. У муниципалитета ничего попросить не можете, если не хотите выкупать комнату соседа. После того, как вы приобрели жилье в ипотеку, право встать на очередь на расширение вы утратили, а родители — могут, при условии, что размеры комнаты меньше 30 квадратных метров.
Пока комната муниципальная — никто на нее арест не наложит. Как только приватизируете — могут.
При продаже комнаты вы будете платить налог только если новое жилье купите дешевле, чем существующее. И налог платится с разницы между покупкой. Если новое жилье дороже — налог не платится. Наоборот — на покупку нового жилья можно будет получить налоговый вычет.

09/06/2016 15:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0