Главная > Недвижимость > Могу ли оформить земельный участок в собственность

Могу ли оформить земельный участок в собственность

19 Июн 2016 21:11

В доме №55 по улице Б. Хмельницкого в нашем же селе я проживаю с 1992 года. Ранее там проживал мой друг, который умер в 1992 году, что подтверждается свидетельством о смерти. Свидетельство о смерти находится у меня на руках, так как я его и хоронил. Друг Валерий проживал один, семьи у него не было. А родители умерли уже давно. Он часто болел и моя семья ему помогала и морально и материально. Родственников я никогда не видел, никто к нему не приезжал. При его жизни мы были знакомы более 10 лет.
Что был один, он часто проживал и у нас дома, поговаривали, что свой участок и маленькую избушку, похожую на сарай перепишет на меня. Ни документов ни завещания оформить не успел, умер. На похороны никто не приезжал, я на собственные денежные средства похоронил его, получил свидетельство о смерти и с этого времени ухаживаю за этим участком. Я подремонтировал чуть избушку, забор поставил и там проживал сам, то моя дочь с ребенком. За все эти годы я уплачивал земельный налог, который приходил на адрес моей прописки, за электричество потраченное нами же..
В 1993 году я заказал техническую инвентаризацию на этот жилой дом, адрес: Б. Хмельницкого 55.
Ее изготовили в сельском бюро технической инвентаризации, что подтверждается тех. паспортом на домовладение от 2 июня 1993 года. Жилой дом стоит на кодастровом учете, что подтверждается кадастровым паспортом.
За весь период времени с 1992 года по сегодня 2016 год Правопритязания от третьих лиц на указанный жилой домик и этот участок не возникало. Я не владею сильно информацией, но нашел статью РФ, что я лицо не являюсь собственником имущества, но добросовестно открыто и непрерывно как своим собственным пользовался более 15 лет ( приобретательная давность). Так ли это или это не касается моей ситуации? Пожалуйста, помогите разобраться. Могу ли я сейчас как то оформить этот участок на себя? Спасибо

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (134) Город: Волхов

На вопрос Могу ли оформить земельный участок в собственность отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Статья ГК РФ действительно подходит под ваш случай, но необходимо будет собрать множество доказательств, чтобы обратиться с иском в суд, и закрепить право собственности на этот дом, за вами, в порядке приобретательной давности. А это будет очень непросто, так как между вами и вашим другом не был составлен хотя бы простой письменный договор купли продажи дома и земельного участка, на основании которого можно было бы утверждать, что вы имущество не присвоили, а считали его своей собственностью официально.
Чтобы начать процесс оформления, или хотя бы оценить возможность оформления, надо знать:

1) Дом был в собственности вашего друга или он не был приватизирован вообще
2) Ваш друг был прописан в доме или нет? Если вы пишете, что земельный налог приходил по адресу вашей регистрации — то на каком основании?
3) На каком основании в принципе проводилась техническая инвентаризация?
4) Кто ставил дом и участок на кадастровый учет?
5) Как вам, не родственнику вообще выдали свидетельство о смерти?

Уточнить необходимо множество деталей. поэтому я вам настоятельно советую взять все ваши документы на дом и землю, и обратиться к юристу лично.

19/06/2016 23:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0