Главная > Недвижимость > Может ли мой сын построить новый дом на моей земле

Может ли мой сын построить новый дом на моей земле

11 Июн 2015 14:32

Добрый день! Я являюсь законным собственником земли. На ней стоит ветхий жилой дом. Может ли мой сын построить дом на моей земле? Т.е собственником земли будет — мать, а собственником дома — сын. Какие могут возникнуть проблемы при сдаче нового дома? В настоящее время все документы на землю и дом оформлены. Спасибо!

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (679) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Может ли мой сын построить новый дом на моей земле дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Если ваш сын не находится в зарегистрированном браке, не имеет несовершеннолетних детей, и не собирается строить дом с привлечением средств материнского капитала, а так же вы оба на 100% уверены, что между вами на долгие годы вперед сохранятся дружеские и доверительные отношения, то вполне можно начинать строительство.
От вас сыну понадобится письменное нотариальное разрешение на строительство, а для оформления дома — договор между вами о безвозмездной передаче земельного участка в пользование сына с целью постройки жилого дома.
Проблемы могут возникнуть, в случае, если сын находится в законном браке. Его супруга будет совладелицей дома вместе с вашим сыном 50/50. В случае его развода, она сможет как минимум наложить сервитут на часть вашего участка для свободного доступа к своей части дома, либо она может выделить свою долю и захотеть ее продать, или даже подарить.
Если при строительстве будут задействованы средства МСК, то доли в доме будут иметь дети. И даже если не встанет вопрос о продаже дома, то дети могут вырасти, стать совершеннолетними, и захотеть выделить свои доли в доме в натуре, и опять таки наложить сервитуты на ваш участок, для свободного доступа к дому.

08/11/2015 18:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0