Главная > Недвижимость > Можно ли отсудить свою долю в доме, если она уже подарена?

Можно ли отсудить свою долю в доме, если она уже подарена?

29 Мар 2016 11:41

После смерти мамы прошло полгода. Было открыто наследственное дело на квартиру. Две дочери и муж получили право на получение свидетельства. В браке с отцом был построен дом и приобретен участок, которые были оформлены на отца. Отец через месяц после смерти матери подарил одной дочери землю и дом. Может ли вторая дочь претендовать на свою долю в доме спустя 6 месяцев после смерти матери?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (231) Город: Москва

На вопрос Можно ли отсудить свою долю в доме, если она уже подарена? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Если вторая дочь своевременно подала заявление о вступлении в наследство, то она имеет право требовать в отдельном порядке раздела имущества супругов, и выделения доли матери из этого имущества, для раздела наследства.
Если дом был оформлен надлежащим образом, то дарение просто не могло состояться, в соответствии с требованиями закона — Росреестр не пропустил бы сделку дарения, где предметом выступает имущество супругов, даже если один из них умер. Вероятно отец передал первой дочери право на дом и землю, каким-то другим путем, не дарением. А возможно дарение было оформлено еще при жизни матери, и с ее согласия на дарение.
Поэтому ваш вопрос требует уточнения и рассмотрения документов на дом, и документов на проведение отчуждения дома.

15/07/2016 18:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0