Главная > Недвижимость > Мы с сестрой хотели бы продать свои доли, либо выкупить долю мачехи

Мы с сестрой хотели бы продать свои доли, либо выкупить долю мачехи

29 Дек 2015 23:34

Добрый день!
Я, моя родная сестра и супруга моего отца вступили на равных правах в наследство (наследство отца), у каждого по 1/3 доли однокомнатной квартиры, общей площадью 32 кв. м., жилой 18 кв. м. Мы с сестрой хотели бы продать свои доли, либо выкупить долю мачехи. Договориться с супругой отца не получается, на контакт не идет. Что можно предпринять в рамках закона, по решению данной проблемы? Можно ли руководствуясь статьей 252 (Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли) выделить равные доли в столь малогабаритной квартире и может ли суд обязать выплатить мне и моей сестре наши доли, либо из-за невозможности супругой отца выкупа доли продать квартиру с последующим разделением суммы на 3 равные части?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (178) Город: Сергиев посад

На вопрос Мы с сестрой хотели бы продать свои доли, либо выкупить долю мачехи отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

В однокомнатной квартире даже иск можете не подавать на выделение доли. Это невозможно технически, а идеальные доли (по 1/3) у вас и так уже выделены.
Вы потребовать от мачехи компенсации не можете, тут надо делать немного по другому:
Направить мачехе через нотариуса уведомление о продаже ваших с сестрой долей, и выдержать месячный срок после уведомления. Если в течение этого времени мачеха не выкупит ваши части, то вы можете их продать третьим лицам, не мачехе.
Подать иски в суд, каждый от себя, о выплате вам и сестре компенсации за ваши доли. Но если мачеха укажет, что средствами не располагает, суд откажет.
Предложить мачехе выкупить ее долю, но через юриста, а не самостоятельно. Если это ее единственное жилье, в суд на принудительный выкуп подавать нет смысла.

08/01/2016 14:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0