Главная > Недвижимость > Нарушены сроки заселения в новостройку — куда обращаться?

Нарушены сроки заселения в новостройку куда обращаться?

4 Июн 2015 17:33

Здравствуйте. Вопрос по заселению в новостройку. Полтора года назад приобрела квартиру в строящемся доме в ипотеку. Был подписан договор участие в долевом строительстве. Проблем с выплатой ипотеки нет, все оплачиваю своевременно. В договоре в пункте «Срок и передача объекта..» указано: «Передача участнику дол.стр-ва объекта долевого строит-ва и принятие его участником дол.стр-ва осуществляется по по предписываемому сторонами передаточному акту по окончании строительства в срок не позднее 30 апреля 2015г». Других дат в Договоре не фигурирует. Дом построили (застройщик группа Компаний ПИК, ДОМ 25 ЭТАЖЕЙ, 6 секций), на сайте управляющей компании Пик-Комфорт 14 апреля появилось объявление о начале записи на осмотр секций 5 и6-й в моем доме. Моя кв находится в 3-й секции. Объявления на запись осмотра 3 и 4-й секций мы так и не дождались. Вместо этого 28 апреля на сайте появилось др. объявление, что с 30 апреля начинается запись на заселение всего дома. На звонок с вопросом «Почему отдельно не вывесили объявление на запись на осмотр 3и 4-й секций? внятного ответа не дали, но на осмотр квартиры записали аж на 29 мая. Также записали на заселение (получение ключей) на 1-е июня. До этих дат 13 мая в центр. офисе застройщика были подписаны все бумаги по взаиморасчетам на основании замеров БТИ. Осмотр квартиры состоялся, был подписан «Акт осмотра жилого помещения и оборудования» с указанием незначит. замечаний (которые при нас же все исправили). С этим актом для оформления я должна была ехать в центр. офис. Однако вечером 29 мая (в день осмотра) мне позвонили из управл. компании и отменили дату заселения, сказав, что застройщик не передал ключи от квартир 3 и 4-й секций. До сих пор дата заселения неизвестна, но самое главное, на все обращения в управл. компанию и в центр. офис застройщика с просьбой объяснить причину задержки заселения, никто ничего не знает! Кто знает, непонятно! Оповещений жильцов о к.-л. проблемах в строительстве, неисправностях в секциях на сайтах компаний нет! Мне очень важна дата заселения, т.к. я снимаю квартиру и мне нужно точно знать, когда я могу съехать и заселиться в собственную. Вопрос такой: срывает ли застройщик в данном случае сроки сдачи объекта и заселения? Если да, то обязана ли компания возместить участникам долевого строительства ущерб за задержку заселения? Куда и с каким заявлением (жалобой) следует обращаться, что в заявлении указать?

Автор: Валентина Валерьевна Ответов (3) Просмотров (1137) Город: Москва

На вопрос Нарушены сроки заселения в новостройку куда обращаться? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Сроки, из-за которых у вас возникли проблемы с застройщик (в общем виде установлены в 214-ФЗ). Напомню, что Ст. 6 Закона обязывает застройщика выплатить гражданину при нарушении срока передачи объекта долевого строительства ставку рефинансирования Центрального Банка РФ в двойном размере. Другая обязанность застройщика — сообщить участнику долевого строительства не менее, чем за два месяца об и направить предложение об изменении договора ( в порядке ст. 452 ГК). Не стоит забывать, что также являетесь потребителем По ФЗ 1992 года и праве получить 50 % штрафа за отказ от добровольного исполнения требования потребителя, от суммы присужденной потребителю. В претензии можете сослаться на текст этих законов. За подобное поведение застройщику может грозить и административный штраф.

15/08/2015 00:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В общем нужно писать претензию, так как Вас обманули. Акты Вы подписали, при этом ключи не выдали. Попытаться миром договорится о вселении. Или ждать, потом уже взыскивать убытки в судебном порядке.

27/06/2015 16:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валентина Валерьевна

Хочу Вас огорчить, но в договорных отношениях жалобу можно подать только в две инстанции — самому застройщику или в суд.

1) Внимательно изучите договор. Там должна быть предусмотрена неустойка за нарушение условий договора, причем с обоих сторон. Напишите застройщику претензию, с требованием выплатить вам неустойку по договору за нарушение сроков передачи объекта, и отдельно возместить стоимость арендной платы за съемное жилье, которую вы вынуждены были оплачивать после истечения срока сдачи квартиры (30 апреля).

2) Срок ответа на претензию вы устанавливаете самостоятельно. Если застройщик не отреагирует в установленный вами срок, придется подавать иск в суд и взыскивать ущерб в принудительном порядке.

04/06/2015 18:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0