Главная > Недвижимость > Обязательно ли при отказе от половины дома отказываться и от земельного участка на котором он стоит

Обязательно ли при отказе от половины дома отказываться и от земельного участка на котором он стоит

5 Мар 2015 14:02

В наследство мне и маме достался по 1/2 доле: дом и огород. Если мне не нужна 1/2 дома, и я хочу подарить долю в доме маме, то мне придется подарить с 1/2 земли? И уже после, получения ею свидетельства на весь участок и дом целиком, она может отмежевать мне половину участка для строительства своего дома? Я правильно понимаю?

Автор: Дмитрий Сергеевич Ответов (1) Просмотров (371) Город: Пущино

На вопрос Обязательно ли при отказе от половины дома отказываться и от земельного участка на котором он стоит отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич.
Дом и земля под ним — 2 разных объекта недвижимости. Вы можете оформить по 1/2 доли в праве собственности на каждый объект, а в дальнейшем распорядиться им по своему усмотрению. В т.ч. и подарить.
В соответствии с ч. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

05/03/2015 16:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0