Главная > Недвижимость > Передать квартиру дочери биологическим отцом

Передать квартиру дочери биологическим отцом

22 Авг 2016 06:53

У меня запутанная ситуация для профессионалов)))
В детстве от меня отказался родной отец, удочерил другой человек, дал своё отчество и фамилию. По договоренности с ним, я в 20 лет вернула отчество и фамилию родного отца, но в свидетельстве о рождении числится тот, кто удочерил. Недавно родной отец купил в долевом строительстве квартиру и оформил её на себя, хотя, обещал, что она будет моей. Теперь он хочет оформить дарственную, а я по документам не являюсь ему дочерью (меня же удочерили! ), я просто вписана у него в военном билете. Он утверждает, что достаточно моего паспорта (где видно, что ношу его фамилию и отчество) и его билета, чтобы оформить дарственную, и что я не буду платить налогов. Квартира стоит 2 миллиона, в собственности у него менее 2-х лет, он пенсионер. Потребует ли налоговая от нас подтвердить родство? Можно ли предъявить им анализ на отцовство вместо свидетельства о рождении? Есть ли еще способ переписать квартиру на меня, чтобы никому не платить налоги? Оформлять завещание он не хочет, суеверный. Буду очень благодарна за ответы!

Автор: Соня Ответов (1) Просмотров (145) Город: Краснодар

На вопрос Передать квартиру дочери биологическим отцом дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Соня

Формально ваш родной отец вам не является отцом. Поэтому налог на дарение вы будете платить у максимальном размере, установленном законом. Смысла нет доказывать сейчас отцовство, поскольку вы были официально удочерены, а не просто признаны отчимом, как родной ребенок. И анализ на отцовство для органов ФНС совершенно не документ, который бы освобождал вас от уплаты налогов. Необходимо свидетельство о рождении, а в свидетельстве у вас отцом вписан совершенно другой человек. Фамилию и отчество вы меняли добровольно, и могли сменить их на любые, выбранные вами. Факта биологического отцовства ваш жест со сменой фамилии не доказывает.
Необходимо не только решение суда об установлении отцовства, но и новое свидетельство о рождении, с записью о биологическом отце. И только этот документ будет подтверждать ваше родство, и право на освобождение от налогового бремени.
Я не вижу проблемы для вашего отца получить налоговый вычет за квартиру, и с этих средств уплатить за вас налог. Или вам самой найти средства на уплату налога на дарение.

26/08/2016 15:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0