Главная > Недвижимость > Получение разрешения на продажу доли в квартире

Получение разрешения на продажу доли в квартире

23 Июн 2015 15:46

Мать моего мужа приватизировала квартиру — трешку, в Москве. Получается, что в приватизацию вписана она и мой муж, т.е. ее сын. Доли, как она говорит, не определены. Значит это совместное имущество, но в ее завещании заранее уже указано, что она передает после смерти(она жива пока) 1/2 той квартиры, может ли это означать, что по умолчанию 1/2 его? И как это определяется? Через суд тогда? Он хочет продать свою долю. Она против. Она не дает на руки бумагу о приватизации квартиры, где он вписан. Какие наши действия, если продать мы хотим, а договориться с ней нельзя никак? Где ему получить бумагу о том, что он является также собственником? И если он ее письменно уведомит о желании продать долю, а она не ответит в течение месяца или напишет, что против, то надо идти с иском в суд? И разрешит ли суд в нашу пользу его право на продажу его доли.

Автор: Полина Ответов (1) Просмотров (312) Город: Москва

На вопрос Получение разрешения на продажу доли в квартире консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте,Полина!
Статья 254.ГК РФ Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
После того,как доли будут определены в судебном порядке и право собственности на долю в квартире будет зарегистрировано в Росреестре, ваш муж сможет продать свою долю с соблюдением правил ст.250 ГК РФ.
Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

24/06/2015 01:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0