Главная > Недвижимость > Правомерно ли переча в дар 1/100 доли в праве собственности

Правомерно ли переча в дар 1/100 доли в праве собственности

8 Сен 2016 22:23

Добрый день!

Можно ли было ЗАКОННО подарить часть своей доли (без ее официального выдела в натуре) в неразделенной общедолевой собственности, заключив договор дарения, например, на 1/100 долю, а после, уже по договору купли-продажи продать оставшиеся 49/100 долей общедолевой собственности: исходные данные: имеется 2-х этажный коттедж с ОДНИМ входом и проживанием соседки на 2-м этаже дома, при этом все коммуникации общие, раздела долей в натуре не было, но она как-то «умудрилась» подарить эту часть своей 1/2 доли (как 1/100 нашего общего имущества! ) третьему лицу, после чего, обойдя требования с. 250 ГК, продала свою долю.. ..

 

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (51) Город: Пересвет

На вопрос Правомерно ли переча в дар 1/100 доли в праве собственности отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор

Не понимаю, что вас удивляет. Общедолевая собственность — это и есть идеальные доли собственности, без выдела долей в натуре. У вас 1/2 идеальная доля, без определения комнат и метров, и у соседки так же идеальная 1/2 доля без определения конкретных мест пользования.
Из вашей идеальной доли вы можете продавать, дарить или завещать любые части, и для этого выделение долей в натуре проводить совершенно не обязательно, если не сложилась такая жизненная необходимость.
Выдел в натуре служит больше для того, чтобы полностью изолировать долю технически и сделать отдельный адрес, отдельный вход, отдельные коммуникации, проще говоря — переоборудовать единое жилое помещение в два, совершенно отдельных.
Ваша соседка ничего не нарушала. Она действительно просто обошла, вполне законно, требования статьи 250 ГК РФ о преимущественном праве выкупа. Поскольку дарение может осуществляться без согласия совладельца, даже посторонним третьим лицам. А после дарения третье лицо становится полноправным совладельцем жилого помещения. И далее — собственница доли имеет полное право выбирать — кому именно из совладельцев она хочет продать свое имущество. Тут вы ничего поделать не можете, кроме как поступить точно так же.

09/09/2016 10:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0