Главная > Недвижимость > Правомочность требований оплаты ремонта в съемной квартире при отсутствии реального ущерба

Правомочность требований оплаты ремонта в съемной квартире при отсутствии реального ущерба

23 Май 2016 21:58

Приветствую вас, у меня возникла необходимость съехать со съемной квартиры, наймодатель был уведомлен об этом заранее, как того требовали условия договора (не менее 30 дней) при личной встрече в снимаемой квартире. Претензий по состоянию квартиры у него на тот момент не было. Сейчас по окончании оговоренного срока аренды, владелец ставит меня перед требованием оплатить ремонт помещения и имущества сверх меры указанной в договоре и по завышенным относительно среднерыночных, ценам.

Цитирую текст договора:
1) «в случае причинения ущерба наймодателю, в том числе и его имуществу, находящемуся в переданном жилом помещении, а также причинению ущерба третьим лицам, Наниматель обязан возместить Наймодателю все возникшие при этом убытки в соответствии с действующим законодательством»
2) «наниматель обязан нести перед наймодателем полную материальную ответственность за сохранность принятого по акту приема-передачи жилого помещения и имущества» и «обязан осуществлять за свой счет в установленные сроки текущий ремонт, а также при повреждениях помещений, допущенных по своей вине, восстановительный ремонт»
«обязан использовать жилое помещение по назначению — для проживания. Содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии»
3) а также фрагмент из акта передачи жилого помещения: «Техническое состояние переданного недвижимого имущества — пригодное для использования в соответствии с условиями договора №»

Итак, наконец, вопрос: как действующее законодательство регламентирует пункт договора «возместить Наймодателю все возникшие при этом убытки в соответствии с действующим законодательством»?
В частности в отношении требований оплатить:
— перетяжку обивки дивана и его доставку туда-обратно (6000р+2000р)
— поклейку обоев, 28 квадратных метров (на деле все повреждения — некоторое количество царапин на углу смежных стен) по 150р/кв. м (4125р), обои + клей (2500р) (суммарно 6625)
— регулировку фурнитуры кухонной мебели и замену креплений выдвижных ящиков (2000р)
— ремонт пвх-панелей в коридоре, материалы и работа (1000р)

И как действующее законодательство регламентирует требование оплатить ремонт того, что сломанным не является, а именно диван (да, он был новым на момент заселения и полтора года использования оставили на нем катышки и немного вытянули обивку, но конструктивно он совершенно цел и его «техническое и санитарное состояние» претензий не вызывает, а требование оплаты транспортировки и вовсе на мой взгляд неправомочно) и кухонный гарнитур? Пластиковые ролики в фурнитуре выдвижных ящиков гарнитура износились, что затрудняет выдвигание ящиков, но по сути пользоваться ими совершенно не мешает. Вины нанимателя в их износе определенно нет, да и стоимость этих роликов гораздо ниже указанной.

Забавно, что суммарно выходит 17625 рублей, а ежемесячная арендная плата была 17000, при этом договор не предусматривал какого-либо залога при заселении в традиционном размере 50 или 100% ежемесячной арендной платы. Да, зловредность это распространенная черта, но сомневаюсь, что ГК РФ как-то ей потворствует : )
Прошу прощения за многобукв, хотел быть максимально объективен и информативен

С уважением
Анатолий

Автор: Анатолий Ответов (1) Просмотров (172) Город: Самара

На вопрос Правомочность требований оплаты ремонта в съемной квартире при отсутствии реального ущерба отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анатолий

В Вашем случае решить спор может только суд. Если мебель действительно не сломана, а недостатки — следствие естественного износа, в результате эксплуатации, то вам беспокоиться не о чем.
Рекомендуйте вашему арендодателю обратиться в суд, и за ее счет провести экспертизу, для определения наличие технических неисправностей, либо установления факта естественного износа мебели.
Суд сможет вынести решение, только на основании экспертизы. Если владелица помещения откажется ее проводить за свой счет, вы сможете просто представить в суд фотографии мебели, или видеосъемку, и доказать, что все находится в исправном состоянии.

30/05/2016 11:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0