Главная > Недвижимость > Признали недействительным свидетельство о праве собственности на землю

Признали недействительным свидетельство о праве собственности на землю

14 Апр 2016 18:24

Суд признал недействительным свидетельство на право собственности дачного участка. Участок (4-х угольник) граничит по одной стороне с соседом, и по трем сторонам с землями общества. Перемерял участок, свои 7 соток, за которые плачу налог и членские взносы много лет. Получилось что, если делать по естественным границам (дорога с 3-х сторон), то у меня получается на две сотки меньше. Сделал все по плану, с соблюдением длин сторон и площади (7 соток), получилось что часть дороги попадает на мой участок. Согласовывал границы с соседом и с КУМИ (по трем сторонам), так как общество дороги не отводило, межевание не проводило и никаких бумаг на дороги не имеет, кроме древнего распоряжения Райкомзема о выделение земель для общего пользования по площади ХХХ кв. м. Оформил землю, поставил забор. Забор препятствует проезду(не проходу) паре собственников, находящихся ниже меня по дороге. Суд ссылаясь на естественные границы, признал мое свидетельство о праве собственности недействительным и постановил забор убрать. Но если мне теперь отводить землю по естественным границам (дорога) у меня земли получается на 2 сотки меньше. Довыделить мне 2 сотки кроме как из земель общего пользования неоткуда. Как мне теперь оформить свои 7 соток? На кого подавать в суд?

Автор: Иван Ответов (1) Просмотров (215) Город: Нижний Новгород

На вопрос Признали недействительным свидетельство о праве собственности на землю дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван

С тем, что вы платите взносы и налоги, все понятно, а вот под вопросом остается — как эти семь соток были оформлены вами в собственность, на каком основании, и каким документом подтверждалось ваше право пользования, перед тем, как вы приватизировали участок.
Признание недействительным свидетельства о правах собственности, автоматически лишает вас права предъявлять претензии по поводу этих спорных соток.
С тех пор, как свидетельство о собственности было аннулировано, земля больше не ваша.
А если вы участок именно приватизировали, а не покупали, возможно вам придется довольствоваться тем участком, который останется.
И «довыделять» вам пока никто ничего не обязан.
Вы вообще зря начали подобный судебный процесс без участия юриста.
Вам сейчас в лучшем случае придется заново приватизировать землю, и это будет стоить очень дорого, даеж в бесплатном порядке — делать заново межевание. Чтобы минимизировать эти расходы, определить виновного в неверной приватизации, и нужен юрист.

16/04/2016 22:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0