Главная > Недвижимость > Признать право собственности на эту квартиру или вернуть деньги

Признать право собственности на эту квартиру или вернуть деньги

10 Июн 2015 14:06

Добрый день!Подскажите как мне быть!? Я решила купить квартиру,подписали предварительный договор с продавцом и я передала почти всю сумму под расписку не заверенную нотариусом (осталось заплатить только 100 т.р.). Продавец должен был дооформить документы на квартиру (на руках у него только договор приватизации где числится он и его брат, но брат умер и наследство с него никто не оформлял) и тогда мы бы зарегистрировали основной договор в Рег.палате, но вдруг продавец скоропостижно скончался(((( из наследников у него имеется только двоюродная сестра которая обратилась к нотариусу для открытия наследства. Могу ли я сейчас по суду признать право собственности на квартиру или же обязать ее выплатить сумму которую я отдала ранее продавцу???? Заранее спасибо

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (203) Город: Москва

На вопрос Признать право собственности на эту квартиру или вернуть деньги дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья

Судя по всему вы стали жертвой грамотно выстроенной аферы, только не понятно, что организатор.
Даже при том, что все документы на квартиру в порядке, максимум, что стороны оплачивают — это задаток или аванс, и только под расписку о передаче средств, и грамотно прописанными условиями возврата задатка в случае отмены сделки, по различным обстоятельствам.
Юридический переход права собственности на квартиру наступает только после регистрации договора купли продажи в Росреестре, если бы вы не пожалели небольшую сумму денег на юридическое сопровождение сделки, вы бы об этом не только знали, но и специалист вообще отговорил бы вас от подобной «покупки».
Фактически что произошло: вы отдали огромную сумму денег человеку, который даже не являлся собственником жилья, под простую расписку, которая не заверена нотариусом. Человек умер, и не успел даже дооформить право собственности на квартиру. Судя по всему вы даже не знаете, на какой стадии находился процесс приватизации.
Бегите к юристу, чем быстрей, тем лучше, и показывайте, как составлена расписка. Но, предвидя самый худший вариант развития событий могу сказать, что если право собственности за умершим наследники не признают, и квартира так и останется муниципальной, то и ваша расписка будет простым клочком бумаги, и вы не сможете взыскать уплаченную сумму с наследников, так как они просто не вступят в наследство, и следовательно никаких обязательств перед вами по выплате долга нести не будут.
И никаких оснований у вас признать право собственности на квартиру нет.

12/12/2015 19:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0