Главная > Недвижимость > Приобретение 1/8 доли в однокомнатной квартире

Приобретение 1/8 доли в однокомнатной квартире

15 Авг 2016 20:18

Мама приобретает 1/8 долю в однокомнатной квартире. Риэлтор сообщила ей, что куплю-продажу необходимо оформлять только через нотариуса, а не так, как можно было раньше — договор в простой письменной форме, при этом стоимость услуг нотариуса — 10% от кадастровой стоимости квартиры, т.е. 12000 рублей. Так ли это? Заранее спасибо за ответ.

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (78) Город: Москва

На вопрос Приобретение 1/8 доли в однокомнатной квартире консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей

Уже много лет договора купли продажи недвижимости не заключаются в простой письменной форме. Все сделки регистрируются исключительно Росреестром, то есть проходят обязательную государственную регистрацию.
Требование удостоверить договор официально предъявляется потому, что ваша мать приобретает долю в квартире, в которой вероятно есть другие совладельцы, а для продажи необходимо их письменное нотариальное согласие на продажу, либо личное присутствие и письменное согласие во время подачи документов на регистрацию покупки.
Если же владелец у квартиры один, то договор можно подать на регистрацию в простой письменной форме, и не заверять у нотариуса. Возможно просто риэлтор хочет дать заработать своему знакомому.

16/08/2016 19:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0