Главная > Недвижимость > Раздел имущества дома

Раздел имущества дома

29 Май 2016 14:01

По поводу раздела имущества. Моя мама пять лет назад с мужчиной брала дом(расписаны не были, то есть фактически чужие друг другу люди). Дом оформили на двоих( то есть моя мама имеет 1/2 дома). Дом покупали за 650 тыс. руб. Мужчина брал потребительский кредит в размере 500 тыс. руб, но кредит брался на неотложные нужды. Моя мама добавляла 150 ты. руб. (это фактически), но в расписки дома при его покупки, написано что он вся сумма за дом была получена от мамы и от мужчины в равных количествах . То есть все на пополам. Плюс моя мама делала косметический ремонт, вставляла пластиковое окно и межкомнатные двери, так же обои. Мужчина маме в ремонте не помогал, ни денежно, ни физически. Спустя пять лет отношения испортились и в этот дом пришли родители мужчины, стали садить огород и просто на проста выгнали мою маму. Но моя мама еще на свои деньги(то есть сразу две доли) приватизирует землю, при покупки дома земля была не приватизирована. По сути дом на 1/2 моей мамы, но земля еще не чья(нет приватизации), но приватизация уже 4 года длиться и вот-вот в июне будет последний этап, можно сказать приватизация закончена. Но вот весна и его родители уже полностью засадили огород. Как вообще себя вести с такими наглыми людьми. Понятно, что только суд. Но наверное лучше уже подавать в суд после приватизации земли? Подскажите какие еще могут быть проблемы, если мы подадим в суд? И в каких законах в РФ можно удостовериться в нашей правоте?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (69) Город: Белово

На вопрос Раздел имущества дома отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

В чем заключается суть проблемы? Вашу маму выгнали из дома? Каким образом, если она является владелицей половины? Что или кто мешает ей вселиться на свою собственную жилплощадь и проживать?
Касаемо земли — на чье имя приватизируется участок? Только на имя вашей мамы, или на нее и ее супруга?
Почему она вообще позволяет посторонним людям находится в доме, и на участке? Формально, юридически родители совладельца — совершенно посторонние люди?

Пока земля не в собственности, и не поделена, она никому не принадлежит, и совладельцы дома должны распоряжаться участком по договоренности? Если мешают посадки на огороде — просто уберите их.

11/06/2016 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0