Главная > Недвижимость > Раздел квартиры через суд

Раздел квартиры через суд

27 Май 2015 23:09

Добрый день, подскажите пожалуйста такая ситуация.
Есть 2-х комнатная квартира, квартира досталась по наследству по 1/2 доли мне и моему дяде. Он там прописан вместе с несовершеннолетним ребенком. На руках у обоих есть свидетельство о собственности на 1/2.
Не можем найти решения как разделить ее. Дядя продавать и делить деньги пополам не хочет, предлагает выкупить у меня долю, но за сумму, которая меня не устраивает (в 2-раза меньше рыночной). Свою долю так же не хочет продавать. Мы наняли юристов и он и я. Подали иск в суд. Как мне сказал мой юрист, что суд если дядя не продают свою долю и не выкупает мою примет решение о принудительной продаже квартиры через торги , и деньги потом поделят между нами.
Вопрос существует ли такая практика? Как долго квартира может быть выставлена на торгах (ведь это может быть и год и два).
И еще вопрос, а если это квартира единственное жилье дяди? У него конечно есть жена (мать ребенка) которая прописана у своих родителей и они (дядя с женой живут то у сверкови , то в этой квартире. А одно время они спорную квартиру сдавали.

Автор: Оксана Анатольевна Ответов (2) Просмотров (828) Город: Новосибирск

На вопрос Раздел квартиры через суд отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Оксана Анатольевна! Здравствуйте!
Возможно коллега, который ведет ваше дело более подробно знаком со сложившейся ситуацией, но ни один суд не вправе принудить собственника продать свою долю. Такое принуждение является нарушением права собственности и не соответствует закону, ваши требования в суде не удовлетворят. У вас есть возможность продать свою половину квартиру третьему лицу (предварительно предложив ее выкупить вашему дяде, если он не согласен или молчит продавать). Для более подробной консультации обращайтесь на электронную почту.

28/05/2015 11:08

Либо ваш юрист не компетентен, либо вы не правильно его поняли. В вашей ситуации суд не обяжет вас продать всю квартиру. Вам нужно было продать свою долю, это единственно возможный вариант в вашем случае.

05/06/2015 07:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0