Главная > Недвижимость > Распределение долей в квартире

Распределение долей в квартире

10 Окт 2016 12:05

В 2011 году с супругой оформили ипотеку в СБ РФ на 1100000 руб, на срок 15 лет. Совместная долевая собственность по 50 %. Воспитываем ребенка — 6 лет. На тот момент ребенку был 1 год.
Много работал. Несколько лет успешно с большим опережением вносил платежи.
На весну 2015 г. сумма долга перед банком сократилась до 580 000 руб. В тот же период времени, мать супруги предложила своей дочери (моей жене) выслать ей необходимую сумму что-бы та могла погасить остаток ипотеки (как раз 580 т. р. ). На предложенные деньги я не рассчитывал и со своей стороны брать что-либо от родственников отказался. Планировал выплатить ипотеку собственными силами. Не смотря на это супруга предложенную сумму у матери взяла без моего согласия и внесла в счет погашения ипотечного кредита, тем самым полностью закрыв оставшуюся сумму кредита. Спустя год после этого (в данный момент времени), теща требует перераспределить мою долю в квартире с учетом высланных моей жене ею денег:
1) мне 28 %, моей супруге (своей дочери) — 72 %.
или
2) 28 % мне, 28 % супруге, остальное на ребенка.
Сои доводы аргументирует тем, что когда я платил ипотеку с большими сроками опережения — все деньги которые я добыл, считаются совместно нажитыми в браке и «дележке» не подлежат, а вот та сумма которую мать выслала дочери — не подпадает под совместно нажитое, ибо полагалась как дар. Тем самым участие супруги в погашении ипотечного кредита, по мнению тещи, значительно превышает мое участие.
В случае отказа с моей стороны переоформлять доли в квартире угрожает подать на меня в суд за «мошенничество», трактуя мой отказ присвоением чужих денег и ущемлением прав жены и ребенка.
Собственно сам вопрос, как правильно мне вести себя в данной ситуации, к чему быть готовым?
Со своей стороны с тещей никогда ни очем не договаривался, совместных дел не имел, каких либо бумаг не подписывал. . .

Автор: Виктор Ответов (0) Просмотров (89) Город: Бийск

На вопрос Распределение долей в квартире консультируют юристы портала

Ответов пока нет.

Мы подобрали для вас схожие ситуации: