Главная > Недвижимость > Сестра требует чтобы я продал дом полученный мною в наследство и отдал ей половину денег

Сестра требует чтобы я продал дом полученный мною в наследство и отдал ей половину денег

24 Июн 2015 08:45

Здравствуйте! Меня зовут Евгений и у меня такой вот вопрос: от бабули мне остался в наследство дом и я хочу продать его. Отец умер на год раньше ее, но на этот дом претендует моя сестра по отцу. Я  как полагается по закону в течении полу года вступил в права наследования на дом и землю. Она не успела как она сказала подать хотя бы заявление. Она в то время оформляла другую документацию и забылась. После моего оповещения что дом оформлен на меня, она попросила его продать и половину ей отдать иначе она угрожает подать в суд на долю в наследстве. Дом продается почти два года. Что хочу сказать из наших с ней отношениях за 25 лет я её видел раз 10. Она мне никто. Как и отцу. Конечно не хотелось бы его продавать, но она имеет на него такое же право как и я, только стоит подать в суд, а половину денег ей отдать я не имею такой суммы. Так вот я пришёл к такому выводу и вопросу на который мне нужен точный и высоко квалифицированный ответ юриста: если я продам дом официально по бумагам по заниженной цене, чтобы ей не давать той львиной доли, а так по человечески хоть чё та, в случае подачи с её стороны в суд, суд будет отталкивать от кадастровой стоимости дома или от той какой я как единственный хозяин на момент продажи заявил?

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (480) Город: Дубна

На вопрос Сестра требует чтобы я продал дом полученный мною в наследство и отдал ей половину денег отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Евгений. Нотариус не имела права на выдачу свидетельства о наследовании на вас одного, т.к. детей у вашего отца двое. Свидетельство через суд может быть признано недействительным. По закону можно наследовать, как фактически, так и путем подачи заявления, кроме того при наличии уважительных причин можно восстановить пропущенный срок вступления в наследство. С другой стороны, если ваша бабушка оставила на вас завещание и вступали на его основании, то ваша сестра не имеет права претендовать на долю в доме. По завещанию наследуется только тем, кто в нем указан. При подаче в суд, она будет требовать выделение доли (признание за ней права собственности), а не денежную компенсацию. Если же вы к этому времени продадите дом, то ваша сестра при признании ее наследником имеет право оспорить заключенный договор либо взыскать стоимость доли. При этом будет учитываться рыночная (оценочная стоимость) дома, если она выше той, по которой вы продавали.

25/07/2015 20:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0