Главная > Недвижимость > Продаю квартиру физ.лицу по договору с обременением

Продаю квартиру физ.лицу по договору с обременением

3 Июн 2016 10:01

Ситуация: Я продаю квартиру физ.лицу по договору с обременением (оплата — в рассрочку на 1,5 года, до полной выплаты — квартира у меня в залоге). В договоре хочу указать «жёсткие» условия, мотивирующие покупателя выполнять условия договора безукоризненно: штраф за просрочку ежемесячного платежа в размере 1% за каждый день просрочки, расторжение договора за просрочку ежемесячного платежа сроком более 30 дней.Вопросы: 1) Насколько такие «жёсткие» условия законны, не будет ли противоречия с ГК, где пени устанавливаются в гораздо меньшем размере (по-моему, ст.395 ГК). 2) Зарегистрирует ли Регистрационная палата такой договор? 3) Если будет просрочка более 30 дней, и я подам в суд на расторжение договора, то как по существующей статистике такие дела рассматриваются судом (итоговое решение, сроки рассмотрения и т.д.)?

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (52) Город: Самара

На вопрос Продаю квартиру физ.лицу по договору с обременением консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений!
Все указанные вами условия, в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут быть включены в договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа. До момента полного расчета с вами квартира будет в залоге у вас. Если покупатель нарушит условия договора, то вы сможете обратиться в суд и обратить взыскание на данную квартиру. Кроме того, если вы захотите, то сможете обратиться в суд и расторгнуть договор купли-продажи квартиры, в связи с его неоплатой.
Размер пени, конечно завышен, но это не мешает вам его указать в договоре. Если дойдет дело до суда, суд уменьшить размер пени до разумного предела.
Такие дела по расторжению договора чаще всего заканчиваются в пользу продавца. Удачи

20/06/2016 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0