Главная > Недвижимость > Совладельцы 1/2 нашего долевого владения без нашего разрешения снесли часть строения

Совладельцы 1/2 нашего долевого владения без нашего разрешения снесли часть строения

10 Окт 2015 01:27

совладельцы 1/2 нашего долевого владения без нашего разрешения снесли часть строения, газ и воду обрезали, отопление размонтировали, оставшейся частью пользуются как сараем. Строение пришло в ветхое состояние и представляет угрозу для нашей части долевого владения

Автор: Ветрова Людмила васильевна Ответов (1) Просмотров (200) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Совладельцы 1/2 нашего долевого владения без нашего разрешения снесли часть строения консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Васильевна

Действия ваши соседей понятны, непонятно — каким образом такая ситуация сложилась. А от ответа на этот вопрос, зависит дальнейшие варианты решения проблемы.
Если вы все это время проживали в доме, значит у вас как минимум автономное газовое и водоснабжение. А Разрушение части соседей происходило с вашего молчаливого согласия. Сложность в том, что дом в долевой собственности, и доли не выделены в натуре. Значит каждый из совладельцев несет ответственность за ВЕСЬ дом, а не только за свою половину. Это значит, что ремонт вам придется делать за свой счет, проводить укрепление несущих конструкций тоже, а затем в судебном порядке взыскивать с соседей половину!!! стоимости ремонта. Почему не всю сумму — потому что ответственность за состояние дома вы несете одинаковую. И ремонт нужен в первую очередь вам. А у соседей может не быть средств на ремонт или желания ремонтировать.
Второй вариант — вы сами много лет не проживали в доме, не оплачивали обслуживание коммунальных сетей, не поддерживали дом в жилом состоянии и не проводили капитальный и аварийный ремонт. То есть не следили за своей собственностью. Тогда удивляться угрозе обрушения не стоит. Достаточно обратиться не к юристу, а к хорошему строителю, чтобы укрепить вашу часть дома, и уберечь от разрушения. А так же с соседями подписать нотариальное соглашение о выделении долей дома в натуре. Оплачивать нотариуса тоже придется вам.
Если соседям не нужна их часть дома, попробуйте договориться и выкупить их долю.

11/01/2016 00:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0