Главная > Недвижимость > Согласие супруга на жилье, полученное по сертификату

Согласие супруга на жилье, полученное по сертификату

30 Мар 2015 18:38

Добрый день. Я состою в браке с гражданином Чехии с 2010 года. В 2012 году от Академии Наук, где я работаю, получила жилищный сертификат в размере 910 тыс.руб, на которые приобрела комнату в общежитии. При совершении сделки никто согласие супруга на сделку не требовал, мол, это сделка между мной и государством.. Сейчас я хочу продать эту комнату. Нужно ли мне оформлять согласие супруга на ее продажу или мой случай относится к п.1. статьи 36 СК РФ ? если все же необходимо, может ли он сделать его у себя на родине, в Чехии, у чешского нотариуса, сделав в последующем перевод документа у судебного переводчика? или эту процедуру он обязан делать только у нотариуса в Посольстве РФ в Чехии? заранее спасибо.

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (392) Город: Чехия

На вопрос Согласие супруга на жилье, полученное по сертификату консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга
Согласно действующему законодательству, имущество, приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделку не считается общим и разделу не подлежит. Поэтому и согласие супруга на продажу этого имущества не требуется. Однако, если сертификат выдавался с учетом количества членов семьи (то есть с учетом супруга), то квартира будет общей и согласие оформлять нужно.
Где будет оформлено нотариальное согласие — не имеет значения, однако при совершении сделки в РФ в обязательном порядке необходимо будет сделать нотариальный перевод документа на русский язык. То есть согласие Ваш супруг сможет оформить и в Чехии, а перевод сможете сделать вы сами по приезду в РФ

30/03/2015 20:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0