Главная > Недвижимость > Спор с соседом

Спор с соседом

3 Мар 2016 21:58

В 2000-х годах купили частный дом с участком. И как заведено было раннее ни каких отступов от границы как с моей стороны так и со стороны соседки не было. Более того по меже у нас обоих были сделаны хозяйственные постройки и примыкали друг к другу стенами (стены раздельные). С моей стороны это гараж и летняя кухня, а со стороны соседки тоже гараж и сараи. Я свои хозпостройки отремонтировал и облагородил. В 2014 году заявляется сынок соседки и начинает все демонтировать и строить новый дом. Первый конфликт у нас случился из-за его упреков, почему мы не отступили метр от границы? Дальше он оголил стены наших хозпостроек (под всякими отговорками не давая нам их загерметизировать), навалил на них где-то метр земли, подняв свой участок и не сделав подпорную стенку. Сделал на втором этаже окно выходящее ко мне во двор, не выдержал отступ в 1метр (от стены до стены 0, 8-0, 9 метра, а если брать от фронтона всего 0, 4 метра) и на стенке своего дома смотрящей ко мне во двор расположил площадку под 8 кондиционеров.
Живу я в Крыму, дом с участком покупался при Украине. Есть гос. Акт на землю. Все постройки и земельный участок зарегистрированы в БТИ и поставлены на учет уже в Российском кадастре, получено право собственности на землю и строения.
Как бороться с этим гадом? Где он прав, а где нет? Как на него повлиять? Разрешение на строительство у него есть (выданное при Украине).

Автор: Егор Ответов (1) Просмотров (1420) Город: Керчь

На вопрос Спор с соседом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Егор.
Такая ситуация очень распространенная. Приходит новый собственник и начинаются споры. Вы проживаете в Крыму, и теперь данная территория является территорией Российской Федерации, и следовательно, законы действуют Российские. В соответствии со СНИПАМИ Вы с соседом оба неправы. Несмотря на давность Вашей постройки расположена она в нарушении норм отступа от соседнего участка. Так же и сосед, начав строить свой дом так близко к вашему участку, допустил нарушение.
Но поставить точку в вашем споре сможет только суд, и скорее всего официально проведенное межевание участков, что бы определить точно, где границы каждого из них. И строительная экспертиза определит нарушены ли градостроительные нормы или нет. Рекомендую Вам обратиться в суд, если Вы считаете, что ваши права нарушены. Если Вам потребуется составить заявление в суд, пишите нашим юристам на почту.

31/03/2016 14:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0