Главная > Недвижимость > Спор с соседями об оформлении земельного участка и дома

Спор с соседями об оформлении земельного участка и дома

10 Окт 2014 11:24

Добрый день!
В 1990 году наша семья обменяла квартиру на половину дома с прилегающим участком земли 10 соток. Ко второй половине дома прилегает участок земли в 6 соток. Уже тогда общий участок земли в 16 соток был разделен забором на 10 (наши) и 6 (соседские) соток соответственно. В 1993 году мы приватизировали свою половину дома, соседи – свою. Земля в собственность не оформлялась. В 1996 году соседи, не получив нашего согласия, продали свою половину дома, оформив договор дарения. В 2000 году на своей части участка мы перестроили сарай в жилой дом, оформили договор с газовым хозяйством, провели туда газ, сделали отопление. Разрешение на строительство не получали.
Когда мы с новыми соседями начали разговор об оформлении земли в собственность, то они заняли позицию, что раз дом в собственности в долях, то и землю надо поделить по закону в соответствующих долях, то есть пополам. С чем мы, конечно, не согласны.
Итог: по документам у нас соседями общий «старый» дом, собственность в долях. «Новый» дом указан как жилой на общем плане БТИ с пометкой «разрешение на строительство не представлено». Собственность на землю не оформлена.
Есть два вопроса:

1. Как оформить «новый» дом только на нашу семью?

2. Как оформить землю в собственность, сохраняя при этом существующее не один десяток лет деление на участки – наши 10 соток, соседские – 6 соток.
Спасибо.

Автор: Марианна Евгеньевна Ответов (1) Просмотров (923) Город: Москва

На вопрос Спор с соседями об оформлении земельного участка и дома отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марианна Евгеньевна

Ситуация Ваша с юридической точки зрения настолько неприятная, что решить ее можно будет исключительно по согласованию с соседями. В суд Вам обращаться крайне невыгодно, поскольку по закону Ваши соседи не только получать то, что они хотят, но еще и будут проблемы с оформлением вновь отстроенного дома. Итак:
— Когда вы покупали полдома, земля к нему прилагалась исключительно в устном порядке. Никаких документов, кроме забора, о том, что Вам в пользование вместе с домом выделяется 10 соток земли нет.
— Дом приватизирован, каждая доля в отдельности, а вот про оформление участка в собственность все забыли.
— Ваши соседи, с юридической точки зрения, свою часть дома не продали, а подарили. И сделать это они имели полное право без Вашего согласия.
— Участок, который был условно поделен всего лишь забором, на момент строительства Вами нового дома по прежнему оставался в общем пользовании. А это означает, что получать необходимо было не только разрешение на строительство дома в администрации, но и получить письменное нотариальное согласие соседей на возведение постройки. А его у Вас нет. Поэтому соседи фактически имеют полное право потребовать снести Ваш новый дом, да и администрация вполне может отказать в регистрации незаконного строения, несмотря на оформление в БТИ.

А теперь ответы на Ваши вопросы:
1) Только через суд. Поскольку Ваш дом является незаконной постройкой.
2) Вам придется согласиться с требованием соседей, если они не согласятся добровольно оставить в силе существующий раздел на момент приватизации участка. Участок в пользовании, и соседи имеют полное право требовать раздела участка пополам — согласно размера долей в доме.

10/10/2014 11:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0