Главная > Недвижимость > У нас есть дом одна часть дома оформлена на супругу а вторая на супруга

У нас есть дом одна часть дома оформлена на супругу а вторая на супруга

9 Дек 2017 07:10

Но дела в том что супруг лежит в психиатрической больнице уже 2раз за год. скажите можно ли его признать не дееспособным и переписать половину дома на супругу. и что для этого нужно,

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (188) Город: Тюмень

На вопрос У нас есть дом одна часть дома оформлена на супругу а вторая на супруга отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна. Если человек находится в психиатрической больнице, то это не означает, что он недееспособен. посмотрите позицию, изложенную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (извлечение):

«19. Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.
Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным.
В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 2 статьи 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности».

Не думайте, что признав человека недееспособным, легче будет распорядиться его долей в недвижимом имуществе. Орган опеки и попечительства не позволит этого сделать. По крайней мере, это из моей практики — девяностые прошли.

09/12/2017 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна.
Признание гражданина недееспособным производится в судебном порядке. После этого контролировать сделки с имуществом недееспособного лица будут органы опеки в рамках ФЗ «Об опеке и попечительстве». Переписать долю недееспособного лица на супругу просто так не получится. В сделке необходимо соблюсти имущественные права недееспособного лица

10/12/2017 16:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека (ст. 29 ГК РФ).
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 281 ГПК РФ).
Таим образом, признать вашего супруга недееспособным может только суд. Труднее с перерегистрацией недвижимости. Нееспособность не лишает гражданина права собственности, сделки с имуществом таких лиц будут подлежат согласованию с органами опекию

07/01/2018 20:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0