Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Акции проданы, деньги не получал, ничего не подписывал.

Акции проданы, деньги не получал, ничего не подписывал.

9 Мар 2016 15:05

Здравствуйте. 1. Я был акционером ОАО «Фармстандарт-Октябрь», г. СПб. Акции приобретены на приватизационные чеки моих родственников. Имею выписку из реестра владельцев именных ценных бумаг на 24. 11. 2008; Акции обыкновенные именные, есть номер лицевого счёта. Регистратор: ОАО «Регистратор Р. О. С. Т», отделение СПб.
2. 26. 03. 2008г. Получаю письмо от ОАО «Фармстандарт» (г. Долгопрудный), владеющего контрольным пакетом акций ОАО»Фармстандарт-Октябрь». Письмо: Добровольное предложение о приобретении ценных бумаг ОАО «Фармстандарт-Октябрь», с вложенными бланками: Передаточное распоряжение и Заявление о продаже ценных бумаг. Я ничего не подписывал, не заполнял, не отсылал.
3. 24. 03. 2009г. получаю извещение от нотариуса г. СПб, Гарина И. В. , что в его депозит от ОАО «Фармстандарт» внесены деньги для передачи мне за выкупленные акции ОАО «Фармстандарт-Октябрь». Сумма указана многократно ниже рыночной стоимости акций. Деньги не стал получать. Указывалось, что в случае неполучения, деньги могут быть перечислены в гос. бюджет.
4. 24. 04. 2009г. я отправил письма ген. директору ОАО «Фармстандарт» и ОАО «Фармстандарт-Октябрь» с заявлением о незаконности сделки.
5. 26. 05. 2009г. получил ответ ген. директора «Фармстандарт», (подпись, печать), что они выкупили обыкновенные акции ОАО»Фармстандарт-Октябрь» у миноритарных акционеров в соответствии со ст. 84. 8 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26. 12. 2005г. , и что выкуп осуществлён в надлежащей юридической процедуре.
5. Акции проданы, деньги не получал, ничего не подписывал. Срок на обжалование в арбитражный суд пропустил. Что можно сделать по законам РФ?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (277) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Акции проданы, деньги не получал, ничего не подписывал. отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Я сожалею, но все, что вам осталось сделать — обратиться к нотариусу, на депозит которого были перечислены вам средства за акции, если они еще не были перечислены в бюджет.

Владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. Предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

Вы были уведомлены надлежащим образом:
1) О выкупе акций в порядке т. 84. 8 ФЗ «Об акционерных обществах».
2) Если вы не были согласны с ценой — у вас была возможность обжаловать стоимость:

Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена оценщиком. При этом указанная цена не может быть ниже:
— цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, стало владельцем более 95 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам;
— наибольшей цены, по которой лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, стало владельцем более 95 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

Уведомительный порядок соблюден, порядок выкупа соблюден, сроки соблюдены, деньги за акции были внесены на нотариальный депозит, и вы были уведомлены об этом надлежащим образом. Надлежащим порядком считается уведомление Вас письменно, по месту регистрации, или по месту жительства, указанному в документах ООО. Если вы меняли место проживания, то обязаны были их уведомить.

С момента выкупа акций прошло почти семь лет, если вы были несогласны с выкупной ценой и процедурой, вам надо было не только направить гендиректору письмо, но и сразу, в течение 6 месяцев обращаться в арбитражный суд за обжалованием. Вы пропустили срок на обжалование без уважительной причины, сожалею.

По законам РФ вы можете только попытаться получить перечисленные вам деньги. Найти нотариуса, на депозите которого они хранились, и выяснить — не были ли средства перечислены в бюджет.
При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, указанное в пункте 1 статьи ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества. В случае непредставления номинальным держателем данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами, лицо, указанное в пункте 1 статьи ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги номинальному держателю. Перечисление денежных средств номинальному держателю считается надлежащим исполнением обязательства.

09/03/2016 15:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0